Vinocentral Aktuelles

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Ihre Käse heißen nicht Appenzeller, Gruyère oder Raclette, sondern La Sanglée des Covardis [geknebelter Feigling] oder La Bouse [der Kuhfladen], absoluter Bestseller ist die Belper Knolle, ein mit Pfeffer, Knoblauch und Himalajasalz umhüllter Hartkäse in Golfballgröße, der heute in vielen Schweizer Restaurants über die Pasta gehobelt wird.
Unter dem Namen Jumi verkaufen Jürg (Ju) Wyss und Mike (Mi) Glauser seit 2006 jeden Samstag auf dem Berner Wochenmarkt in der Münstergasse Käse- und Fleischwaren. Beide stammen aus Gysenstein im Emmenthal, wo ihre Höfe einander gegenüberliegen. Jung-Metzger Jürg übernahm den väterlichen Bauernhof, Mike stieg in die Käserei des Vaters ein. Zusammen führen sie seither die alte Handwerkskunst ihrer Vorfahren fort. Alles ganz traditionell möchte man meinen, bis man einen ihrer Käse gekostet hat. Denn geschmacklich steht die Innovation im Vordergrund.
Trauben aus der besten Ehrenfelser-Lage des Weinguts Rothweiler am malerischen Fürstenlager zu Füßen des Altarberg-Häuschens wurden im September in einem 320-Liter-Edelstahlfass als Lagenwein vinifiziert. Im Frühling wird der Wein exklusiv für das vinocentral abgefüllt und läutet als Ehrenfelser Auerbacher Fürstenlager Spätlese auf der vinocentral-Terrasse den Sommer ein!