Vinocentral Aktuelles

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Die süße Verführung

Mailand. 1820. In einer kleinen Konditorei nahe der Scala steht der junge Konditor Antonino Cova und knetet, knetet, knetet … einen Teig. Extra viel Hefe, Butter, Eier und Orangenstücke hat er genommen, um mit einem kuppelförmigen Kuchen die Dame seines Herzens zu gewinnen. Wenn sein Verführungskunststück damals nur halb so gut geschmeckt hat wie heute der goldgelbe Panettone der Nuova Pasticceria Lady, muss er erhört worden sein! – Der „Pane di Tonio“ jedenfalls ist seither als „Panettone“ in ganz Italien heiß geliebt.
Es sind die kleinen Geschenke, die einen umtreiben … Sie sollen Anerkennung ausdrücken, ohne zu beschämen; etwas her machen, jedoch nicht die Welt kosten. Eine Kleinigkeit eben, aber nachhaltig in Herstellung und Wirkung. Unmöglich? Keineswegs! Wir sind fündig geworden: Handgemachtes italienisches Mandelgebäck in Bio-Qualität, originell verpackt im vinocentral-Geschenkkästchen. Bio, lecker und einfach schön.
Sage und schreibe zwölf Eier geben die piemontesischen Hausfrauen auf ein Kilo Hartweizen, wenn sie in der Trüffelzeit ihre traditionelle Pasta all’uovo zubereiten. Die Schweizer Familie Gross staunte nicht schlecht, als sie vor 20 Jahren auf einen alten Bauernhof im Piemont zog und mit der Produktion traditioneller italienischer Lebensmittel begann. Doch schnell merkte sie, dass dies genau das richtige Mischungsverhältnis für ein Trüffelgericht mit Pasta ist und tat es ihnen gleich.
Beim Weinabend „Vive la France!“ verwöhnte David Rink die vinocentral-Gäste mit seinen ebenso exquisiten wie überraschenden Kreationen auf dem Teller. Auch bei unserer Sorpresa Italiana am 26. November ist er wieder als Maître de Cuisine dabei. Für all diejenigen, die seine wunderbaren Köstlichkeiten auch zuhause genießen möchten, hat er eine hochwertige Feinkostlinie entwickelt. Ab sofort ist diese auch im vinocentral erhältlich.

Frische Trüffel

Einziger Trost angesichts des trüben Herbstwetters: Ist es draußen feucht und kühl, gedeihen Trüffel besonders gut. In den Wäldern Italiens strömen jetzt die Trüffelsucher....

Auf dem Schoko-Trip

Schon beim Blick auf die Verpackung wähnt man sich auf einem Trip. Liegt der zarte Schmelz erst auf der Zunge, geht die Reise richtig los: denn die exotischen Zutaten und Gewürze.....

Zum Eintunken gemacht: Cantuccini

Erfunden wurden die Cantuccini in der toskanischen Stadt Prato, nahe Florenz. Seither genießt man sie dort traditionell zu einem Tässchen Caffè oder einem Glas Vin Santo......

In aller Munde: Käse & Wein. Tasting im Café Rodenstein

Lange galt: Rotwein und Käse sind eine gute Kombination. Käse und Wein aus der gleichen Region passen in der Regel zusammen. Wer diese kulinarischen Tipps beherzigte, wähnte sich auf der sicheren Seite....

Häufig kopiert, nie erreicht! 

Parmigiano Reggiano gilt als berühmtester Käse Italiens. Mit anderen Prominenten teilt er das Schicksal, häufig kopiert zu werden....

Nächste Samstagssause: Alex macht's

Am Samstag-Abend ab 18 Uhr werde ich selbst für unsere Gäste grillen. Ich hab endlich das für mich ideale Rindersteak gefunden......

Vive la France! 15 Weine, 10 Anbaugebiete, 12 Käse-Klassiker

Vin et fromage. Das kann die Quintessenz der französischen Genusskultur sein, das unschlagbare kulinarische Traumpaar, die Königsklasse der Kombination von Wein und Speise.....

Am Samstag wird gegrillt!

Nicht vergessen, am kommenden Samstag, dem 23. Mai, heißt es wieder "Tischlein, deck dich" im vinocentral! Diesmal heizen Tilmann, Lisa und Team den Grill an und bruzzeln lustig drauf los.....

So schlank wie Spargel – und auch so aromatisch!

Gleich und gleich gesellt sich gern!
Unsere Spargel-Weinempfehlung zum langen Wochenende!

Samstag Abend im Vinocentral

Cacciucco alla Viareggina ist mit seinen Edelfischen der italienische Bruder der Bouillabaisse, ein Wildkräuter-Salat begleitet die Safran-Polenta alla Genovese e Caprese, und ein Rote Bete-Carpaccio mit Räucherforelle.....
Drei Dinge zeichnen die Käse des „Milchgoldschmieds“ Hansi Baumgartner und seiner Manufaktur Degust aus dem Südtiroler Vahrn, nordwestlich von Brixen, aus.....

Ideen für den Festtags-Schmaus: Burrata und Carne Salada

Damit es an den Feiertagen nicht nur schöne Dinge unter dem Baum, sondern auch auf dem Tisch gibt, empfiehlt das vinocentral.....