Wenn Apfelessig nicht sauer, sondern Balsam ist.

Wenn Apfelessig nicht sauer, sondern „Balsam“ ist, dann konnte dieser viele Jahre lang nur aus der Manufaktur Gölles in der Vulkan-Steiermark stammen. Alois Gölles war 1984 der weltweit Erste, der begann, aus Äpfeln Balsamessig herzustellen. Dies war bis dato nur mit Trauben üblich gewesen. 
Was aber macht einen Essig zum Balsamessig? Ganz einfach: Die Früchte werden vor der alkoholischen Gärung auf natürliche Weise 24 Stunden lang eingedickt. Die lange Lagerung in Österreichs größtem Essigfasskeller tut ihr Übriges, um den Essig noch konzentrierter und süßer werden zu lassen. Und das alles ohne künstliche Zusätze!
Grundsätzlich kann aus allen zuckerhaltigen Früchten Essig hergestellt werden, die Klassiker sind Trauben und Äpfel. Bei Gölles aber werden auch Kirschen, Himbeeren, Quitten, Marillen oder sogar Tomaten und Spargel zu (Balsam)Essig. Sie sind so feinfruchtig, dass man meint, die frischen, saftigen und vollreifen Früchte noch im Mund zu haben. Salate, Soßen, Käse, Marinaden, Fischgerichte und Desserts werden damit um eine wesentliche Facette reicher.

Balsam-Apelessig 250 ml 16,90 €
8 Jahre im Eichenfass gereift, ideal für Desserts, Grillsaußen, Käse, Tomaten-Mozzarella, Steak,
gut zu kombinieren mit Haselnussöl, Leindotteröl, Mohnöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl

Balsamessig weiß 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für helle Soßen, Fisch, Pasta, Salate, Spinat, 
gut zu kombinieren mit Hanföl, Kürbiskernöl, Mohnöl, Olivenöl

Wein-Balsamessig 250 ml 17,90 €
aus Trauben der Prädikatsstufe „Trockenbeerenauslese“ („TBA“), 8 Jahre im Eichenfass gereift,
ideal für asiatische Gerichte, Fisch, Meeresfrüchte, gut zu kombinieren mit Erdnussöl, Leindotteröl, Sesamöl

Marillen-Essig 250 ml 7,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für asiatische Gerichte, Gerichte mit Curry, Kardamom oder Ingwer, Krustentiere, Meeresfrüchte, gut zu kombinieren mit Macadamianussöl, Mohnöl, Rapsöl

Kirsch-Essig 250 ml 7,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für dunkelblättrige Salate (Lollo Rosso, Batavia), dunkle Saucen, Lamm, Rind, Rote Rüben, Wild, gut zu kombinieren mit Mandelöl, Traubenkernöl rot

Bier-Essig 250 ml 7,90 €
aus stark gemälztem und gehopftem Bier, 1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Gulasch, Käferbohnen, Krautfleckerln, Krautsalat, Saures Rindfleisch, Sulz, Wurstsalat, gut zu kombinieren mit Kürbiskernöl, Rapsöl

Quitten-Essig 250 ml 8,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Spargel, Fisch, Gemüse, Mediterrane Küche, gut zu kombinieren mit Erdnussöl, Leinöl, Sonnenblumenöl

Himbeer-Essig 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Desserts, Rucola, Spargelgerichte, Vogerl(Feld)salat, Waldorfsalat, gut zu kombinieren mit Haselnussöl, Macadamianussöl, Walnussöl

Spargel-Essig 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für asiatische Gerichte, Fisch, Mayonnaise, Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, gut zu kombinieren mit Olivenöl, Distelöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl

Tomaten-Essig 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für mediterrane Küche, Mozzarella, Rucola, Tomatensalat, Tomatensugo, Tomatensuppe, gut zu kombinieren mit Distelöl, Kürbiskernöl, Olivenöl

Ungeöffnet ist Essig auf unbegrenzte Zeit lagerbar. Ist die Flasche geöffnet, kann sie viele Wochen bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Für einen längeren Zeitraum empfiehlt sich ein kühler Aufbewahrungsort.

Tags: Gölles
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.