Céline & Laurent Tripoz Crémant de Bourgogne -Nature- Brut Bio

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Region: Burgund
Weingut: Domaine Céline et Laurent Tripoz
Jahrgang: n.v.
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 9,8 g/l
Säure: 5,5 g/l
Süße: Brut
Ausbau: ohne Dosage u. Schwefelung, 12 Mon. auf der Hefe gelagert
Boden: Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8255001
Die Chardonnay-Trauben für diesen Crémant stammen aus dem hervorragenden Jahrgang 2017 und von... mehr

Die Chardonnay-Trauben für diesen Crémant stammen aus dem hervorragenden Jahrgang 2017 und von 25 bis 30 Jahre alten Rebstöcken, die auf biodynamisch bewirtschafteten tiefgründigen Ton-Kalksteinböden in der Gemeinde Loché stehen. Handlese, Spontangärung und keinerlei Zusätze – auch kein Schwefel – im gesamten Produktionsprozess. Lediglich für die traditionelle Flaschengärung wurde etwas Zucker zugesetzt. Vor dem Degorgement mindestens zwölf Monate auf der Feinhefe gelagert. 

Bereits beim Öffnen der Flasche fällt auf, dass der Schäumer einen nur relativ geringen Kohlensäuredruck aufgebaut hat, was hier jedoch keinesfalls ein Manko ist, sondern der ganz besonderen Aromatik des Chardonnays viel mehr Raum lässt. 
Die Perlage im Glas ist extrem feingliedrig, aber persistent. Im vielschichtigen Bukett findet sich neben zitrischen Anklängen und weißen Blüten viel reife exotische Frucht wie Ananas und Mango, aber auch gelber Apfel. 

Im Mund entfaltet der Wein mit seiner sanften Kohlensäure einen feinen Schmelz, auf dem sich die Fruchtaromen ganz wunderbar ausbreiten. Ein dezenter Säurenerv bringt zusätzliche Frische, 9,8 g natürlicher Restzucker – die Dosage liegt bei Null! – und immerhin 13,5 Vol.-% Alkohol sorgen für Fülle und eine dennoch subtile, hintergründige Kraft im langen mineralischen Finish. Im Vordergrund stehen hier durchweg Finesse und Eleganz. Ein ungewöhnlicher, in sich ruhender, ungeschminkter und charaktervoller Schaumwein, der gerade auch Menschen begeistern dürfte, die sich mit einer überschwänglichen Kohlensäure im Glas eher schwertun.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2021

Region: Burgund
Weingut: Domaine Céline et Laurent Tripoz
Jahrgang: n.v.
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 9,8 g/l
Säure: 5,5 g/l
Süße: Brut
Ausbau: ohne Dosage u. Schwefelung, 12 Mon. auf der Hefe gelagert
Boden: Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8255001
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