Fattoria di Sammontana Primo Fuoco Rosso Toscana Anfora Bio 2019

16,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (22,53 € * / 1 Liter)

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Region: Toskana
Weingut: Fattoria di Sammontana
Jahrgang: 2019
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, Spontangärung in 500 L. Amphore, 8 Mon. in 500 L. Amphora, Handlese, Ganztraubenpressung, unfiltriert, nicht geschönt
Boden: Kalk
Essen: Gegrillter Fisch, gegrilltes Lamm mit Artischoken
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Cabernet Sauvignon
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Unsere Aktionen: Zurück zur Natur 2019
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Fattoria di Sammontana, Via di Sammontana 5, 50056 Montelupo Fiorentino (Fi) - Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8968003
„Primo Fuoco“ bezeichnet die erste Brennung der traditionellen Terra-Cotta-Amphoren, in denen... mehr

„Primo Fuoco“ bezeichnet die erste Brennung der traditionellen Terra-Cotta-Amphoren, in denen dieser reinsortige Cabernet Sauvignon der Fattoria di Sammontana ausgebaut wurde. Die 30 bis 50 Jahre alten Reben stehen auf mit Steinen und Kieseln durchsetzten ehemaligen Schwemmlandböden. Zertifiziert-biologische Bewirtschaftung der Reben nach den Grundsätzen der Biodynamie. Ertragsreduktion durch „grüne Vorlese“, streng selektive Handlese. Spontangärung auf der Maische – ohne jegliche Zusätze von Enzymen oder anderen Stoffen. Gärung und Ausbau über acht Monate in 500-l-Amphoren, die den Gärverlauf, aber auch die Mikrooxidation während der Reifung anders beeinflussen als beispielsweise Holzfässer. Unfiltriert gefüllt und nur minimal geschwefelt.

Im Bukett dunkelrote Früchte, vor allem Kirsche und Cassis, mit leicht animalischen, erdigen und rauchigen Anklängen. Im Mund mit saftiger, reifer Frucht, seidig-weichen Tanninen und einer agilen, aber gut eingebundenen Säure. Straff, straight und frisch. Cabernet ist heute natürlich eine Allerweltsrebsorte, zeigt sich aber hier mit durchaus toskanischen Zügen und viel Charakter.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2023

Region: Toskana
Weingut: Fattoria di Sammontana
Jahrgang: 2019
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: IGT
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: minimal geschwefelt, Spontangärung in 500 L. Amphore, 8 Mon. in 500 L. Amphora, Handlese, Ganztraubenpressung, unfiltriert, nicht geschönt
Boden: Kalk
Essen: Gegrillter Fisch, gegrilltes Lamm mit Artischoken
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: biodynamisch
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Herkunft: Italien
Rebsorten: Cabernet Sauvignon
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Unsere Aktionen: Zurück zur Natur 2019
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Fattoria di Sammontana, Via di Sammontana 5, 50056 Montelupo Fiorentino (Fi) - Italien
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8968003
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