Domaine de la Pépière Briords Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Bio 2021

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
Wenn Sie in folgendes Feld Ihre Mail Adresse eintragen, werden Sie benachrichtigt, sobald dieser oder der Folgejahrgang wieder lieferbar ist.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.
13,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)

Lieferzeit ca. 5 Tage

sobald verfügbar benachrichtigen
Region: Loire
Weingut: Domaine de la Pépiere
Jahrgang: 2021
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AC
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: 7 Mon. auf der Vollhefe, Handlese, Edelstahltank, Spontangärung
Boden: Granit
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Melon de Bourgogne
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine de la Pépière - Vignerons en muscadet,La Pépière 44690 MAISDON SUR SEVRE,Frankreich
Artikel-Nr.: 8092000
Ursprünglich stammt die Rebsorte „Melon de Bourgogne“ – wie der Name schon sagt – aus dem... mehr

Ursprünglich stammt die Rebsorte „Melon de Bourgogne“ – wie der Name schon sagt – aus dem Burgund, wo sie vermutlich seit dem 13. Jahrhundert angebaut wurde. Heute findet man sie vor allem noch an der Loire, als Grundlage für den einstmals berühmten Muscadet. Bis in die 1970er-Jahre galt dieser – neben Chablis – in der französischen Gastronomie gewissermaßen als kulinarisches Pflichtprogramm zu Fisch und Meeresfrüchten. Dann folgte sein jäher Niedergang: Immer schlechtere Qualitäten zu immer günstigeren Preisen ruinierten das Image des Muscadet und läuteten seine unrühmliche Karriere als „neutraler, anspruchsloser Durstlöscher“ ein. Ein miserabler Ruf, der ihm bis heute anhaftet – oft leider zu Recht. Dass es auch ganz anders geht, zeigt dieser delikate Wein aus der AOC Muscadet Sèvre-et-Maine südöstlich der Stadt Nantes am unteren Lauf der Loire.

Die größtenteils über 60 Jahre alten Reben stehen auf einer rund drei Hektar großen, seit 2013 biodynamisch bewirtschafteten Parzelle des Clos de Briords in der Gemeinde Château-Thébaud und bringen heute nur noch geringste, dafür umso konzentriertere Erträge. Die Böden an dem nach Süden ausgerichteten Uferhang zur Maine sind vom Granit geprägt. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, schonend gepresst und spontan in unterirdischen Betontanks vergoren. Um nach den Vorschriften der Appellation die Bezeichnung „sur lie“ tragen zu dürfen, musste der Wein zudem bis zum März des Folgejahres auf der Hefe liegen, bevor er sehr sanft filtriert und gefüllt wurde.

Das Bukett erscheint zunächst zurückhaltend und erinnert mit seinen dezenten Aromen von Apfel und Birne an Weißburgunder. Mit Luft öffnet sich das Ganze in Richtung Ananas, Honigmelone, Zitruszesten, aber auch kräutrigen Noten. Am Gaumen sehr straight, schlank, feinwürzig und frisch, mit zartem Schmelz und reifer, milder Säure, die das mineralische Finish trägt.

Die erste Wahl zu rohen Austern oder anderen kalten Meeresfrüchten, aber auch zu jungem, gerne auch etwas säuerlichem Ziegenkäse. Und selbst zu deftigeren Gerichten wie gebratenem Schellfisch mit Safranrisotto, salzigem Salicorne und einem würzigen süß-sauren Cucumber-Relish zeigte dieser zunächst etwas unscheinbar wirkende Wein, was in ihm steckt. … Bitte unbedingt karaffieren.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2023

Region: Loire
Weingut: Domaine de la Pépiere
Jahrgang: 2021
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AC
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: 7 Mon. auf der Vollhefe, Handlese, Edelstahltank, Spontangärung
Boden: Granit
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Melon de Bourgogne
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine de la Pépière - Vignerons en muscadet,La Pépière 44690 MAISDON SUR SEVRE,Frankreich
Artikel-Nr.: 8092000
Mehr Informationen zu diesen Erzeuger
Zuletzt angesehen