Weingut Heymann-Löwenstein, Mosel
Foto©Weingut Heymann-Löwenstein
Winzer Reinhard Löwenstein über seine Weine
„Was hat das Röntgenbild mit dem Liebreiz eines schönen Körpers zu tun? Was die Wellenlänge der Farbe Blau mit der Anmutung eines Chagall-Fensters, die Anzahl der Takte mit dem Zauber einer Mozart-Sinfonie?
Der Geschmack unserer Weine lässt sich nicht durch einige ausgewählte chemische Parameter darstellen – und erst recht nicht ihr Charakter. Unsere Weine spielen ein anderes Konzert: Die sinnlich Erfahrung 400 Millionen Jahre alter tropischer Meeresböden. Genuss, Hingabe, verzaubert werden, neue Erfahrungen, Emanzipation …
Wir bitten Sie daher um Verständnis, wenn wir die Analysedaten nicht publizieren.
Ausgenommen die berechtigte Diabetikerfrage: Hier lautet die Antwort: Die Glucosewerte unserer „Klassiker“ liegen alle bei unter 1 g/l.. By the way… Unsere Weine sind ohne Zusatz von gezüchteten Hefen und Enzymen vergoren, die edelsüßen Auslesen werden wie vor 100 Jahren ausschließlich durch Unterbrechung der alkoholischen Gärung vinifiziert.“
Low-Tech-Winzer und Vorkämpfer für das Terroir
Reinhard Löwenstein gilt gemeinhin als der Linksintellektuelle und streitbare Querdenker unter den deutschen Winzern – aber unbestritten als einer der besten Weinmacher, der ganz nebenbei auch schon als Buchautor zum vielbemühten Thema „Terroir“ in Erscheinung trat. Denn das steht für den erklärten Low-Tech-Winzer im Vordergrund, der als einer der ersten auf Spontanvergärung und ökologische Methoden setzte, dem klassischen Bioweinbau heute jedoch eher kritisch gegenüber steht. Jeder seiner Rieslinge ist – ganz wie der Winzer – ein durchweg außergewöhnlicher Charakterkopf.
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Bild rechts: Anbau Weingut Heymann-Löwenstein Foto@T.Vollmer