Frankreich: Chandon de Briailles, Burgund

Burgund in Reinkultur

Die Geschichte der Domaine Chandon de Briailles in Savigny les Beaune, vier Kilometer nördlich der Stadt Beaune, reicht bis ins Jahr 1834 zurück. Bis heute befindet sich das renommierte Weingut mit seinem eindrucksvollen Herrschaftshaus in Familienhand. Geleitet wird es seit 2001 von den Geschwistern Claude und François de Nicolay, Nachfahr*innen der Gräfin Chandon de Briailles aus dem berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon. 
François, ursprünglich Weinhändler in Paris, kümmert sich um den Vertrieb und die 14 Hektar Weinberge, darunter Parzellen in besten Premier- und Grand-Cru-Lagen wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Seine Schwester Claude, studierte Önologin, ist für die Vinifizierung des edlen Traubenguts zuständig, das ausschließlich aus Chardonnay und Pinot Noir besteht.

Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne par ex­cel­lence

Schon seit 1998 wird in den Weinbergen biologisch gearbeitet. François und Claude gingen 2008 noch einen Schritt weiter, indem sie auf biodynamischen Weinbau umstellten. 2011 folgte das demeter-Zertifikat. Gearbeitet wird mit Hacke und Pflug, Kupfer kommt nur in kleinsten Mengen zum Einsatz. Auch im Keller wird lediglich minimal eingegriffen, um das Terroir der berühmten Lagen so perfekt und unverfälscht wie möglich zum Ausdruck zu bringen. 

Und das gelingt auf wunderbare Weise: Jeder der Weine der Domaine Chandon de Briailles spiegelt die Besonderheiten von Boden, Klima und Jahresverlauf eindrücklich wider. Sie sind Paradebeispiele ihrer jeweilige Appellation und damit Burgund in Reinkultur.

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Burgund in Reinkultur

Die Geschichte der Domaine Chandon de Briailles in Savigny les Beaune, vier Kilometer nördlich der Stadt Beaune, reicht bis ins Jahr 1834 zurück. Bis heute befindet sich das renommierte Weingut mit seinem eindrucksvollen Herrschaftshaus in Familienhand. Geleitet wird es seit 2001 von den Geschwistern Claude und François de Nicolay, Nachfahr*innen der Gräfin Chandon de Briailles aus dem berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon. 
François, ursprünglich Weinhändler in Paris, kümmert sich um den Vertrieb und die 14 Hektar Weinberge, darunter Parzellen in besten Premier- und Grand-Cru-Lagen wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Seine Schwester Claude, studierte Önologin, ist für die Vinifizierung des edlen Traubenguts zuständig, das ausschließlich aus Chardonnay und Pinot Noir besteht.

Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne par ex­cel­lence

Schon seit 1998 wird in den Weinbergen biologisch gearbeitet. François und Claude gingen 2008 noch einen Schritt weiter, indem sie auf biodynamischen Weinbau umstellten. 2011 folgte das demeter-Zertifikat. Gearbeitet wird mit Hacke und Pflug, Kupfer kommt nur in kleinsten Mengen zum Einsatz. Auch im Keller wird lediglich minimal eingegriffen, um das Terroir der berühmten Lagen so perfekt und unverfälscht wie möglich zum Ausdruck zu bringen. 

Und das gelingt auf wunderbare Weise: Jeder der Weine der Domaine Chandon de Briailles spiegelt die Besonderheiten von Boden, Klima und Jahresverlauf eindrücklich wider. Sie sind Paradebeispiele ihrer jeweilige Appellation und damit Burgund in Reinkultur.

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