Venturini Baldini, Emilia Romagna
Foto©VenturiniBaldini
Erstes Bio-Weingut der Emilia-Romagna
Ganz vorne mit dabei ist das Weingut Venturini Baldini in der Reggio Emilia. 1976 von Carlo Venturini und Beatrice Baldini im geschichtsreichen Hügelland der Reggio Emilia gegründet, hat es schon früh zur Renaissance des Lambrusco beigetragen. Dafür kaufte das Ehepaar das historische Anwesen Roncolo aus dem 17. Jahrhundert, zu dem die prächtige Villa Manodori und historische Kelleranlagen gehören.
Die 35 Hektar großen Weingärten in Hügellage sind wie gemacht für eine erstklassige Traubenqualität. Die beiden reduzierten die Hektarerträge und stellte das Weingut Ende der 1980er Jahre auf ökologischen Anbau um. Damit waren sie zu ihrer Zeit absolute Vorreiter in der Emilia-Romagna.
Rosé-Schaumwein von höchster Qualität
Heute leiten Giuseppe und Julia Prestia das insgesamt 130 Hektar große Anwesen. Nach wie vor stehen Qualität und nachhaltige Bewirtschaftung im Fokus ihres Schaffens. Unterstützt werden sie vom legendären toskanischen Kellermeister Denny Bini; seit 2015 ist zudem Carlo Ferrini mit im Boot. Produziert werden in erster Linie Schaumweine in rosé und rot.
Wer hohe Lambrusco-Kunst erleben möchte, muss die fruchtig-eleganten Weine von Venturini Baldini probieren. Nicht umsonst werden sie regelmäßig vom Gambero Rosso mit der Höchstmarke „Drei Gläser“ ausgezeichnet. Zudem bietet sich die seltene Gelegenheit, Lambrusco auch mal als Rosé-Schaumwein zu probieren.
Aceto Balsamico aus jahrhundertealten Holzfässern
Und noch eine andere lokale Spezialität der Emilia-Romagna kommt aus dem Hause Venturini Baldini: Aceto Balsamico di Modena. Im historischen Essigkeller neben dem Herrenhaus, auf Italienisch Acetaia genannt, lagert ein Schatz von mehr als 400 kleinen Fässern verschiedener Holzarten von Wacholder bis Eiche, Kirsche über Esche bis hin zu Kastanie. Jedes Fass verleiht dem Essig ein unverwechselbares Aroma.
Die Anbau- und Reifezeit der Essige folgt den strengen Vorschriften der Region: Original Aceto balsamico di Modena enthält nichts als gekochten Traubenmost und Weinessig. Farbstoffe, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe oder gar Essigsäure aus Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Mais haben in ihm nichts zu suchen! Das geschützte blau-gelbe Siegel „Indicazione Geografica Protetta“, kurz I.G.P., garantiert die tadellose Herkunft aus Modena oder Reggio Emilia.
Hohe Lambrusco-Kunst aus dem Hügelland der Reggio Emilia
Es gibt immer wieder Weine, die ihrer eigenen Beliebtheit zum Opfer fallen. Verantwortlich dafür sind Produzent*innen, die das große Geld wittern und beginnen auf Masse, statt auf Klasse zu setzen. So geschehen dem Lambrusco, der in den 1960er-Jahren als Inbegriff von „La Dolce Vita“ international seinen Siegeszug antrat und schließlich als pappsüßer Billigwein sang und klanglos unterging.
Um so schwerer ist es für eine Handvoll Winzerbetriebe, die sich der Ehrenrettung des verschmähten Weins verschrieben haben und dabei auf das Einzige setzen, was dabei helfen kann: Qualität.