Österreich: Bernhard Ott - Wagram

Das Ottsche Veltliner-Universum

"Ich bin ein Veltliner", sagt Winzer Bernhard Ott. "Wer sich so stark mit seinem eigenen Wein identifiziert, bringt etwas Gutes und Authentisches in die Flasche", sagen wir und freuen uns, dass die herrlichen biodynamischen Persönlichkeiten des österreichischen Weinguts Bernhard Ott bei uns in Keller, Weinregal und Webshop stehen. Herzlich willkommen Ihr Veltliner!

Inbegriff des Grünen Veltliners schlechthin

Bernhard Ott ist das Aushängeschild für Grünen Veltliner. Acht verschiedene Weine keltert er aus der autochthonen Rebsorte, die fast ausschließlich in ihrer Heimat Österreich gut gedeiht. Allen voran in der Wachau und im Wagram, wo die Familie Ott seit 1889 beheimatet ist. Von den 40 ha des traditionsreichen Familienweinguts zählen 30 ha zu den besten Feuersbrunner Lagen. 90 % der Ottschen Weingärten sind mit Grünem Veltliner bestockt. Als Inbegriff dieser urtypischen österreichischen Spezialität ist das Weingut in der ganzen Welt bekannt und auf den Weinkarten der internationalen Spitzengastronomie zu finden.

Das Terroir des Wagrams

Die kalkreichen Lössterrassen – ein 15 Meter dicker Lösswall, der sich sieben Kilometer nördlich der Donau von Krems bis hinunter nach Wien zieht - sind wie geschaffen für diese regionaltypischeRebsorte. Tagsüber lassen warme Sommerwinde aus der ungarischen Tiefebene die Trauben optimal reifen. Nachts sorgen kühle Luftmassen aus den angrenzenden Wäldern für Abkühlung – und damit für viel Aromatik und Finesse im Glas.

Die Ottschen Veltliner sind keine simplen Durstlöscher wie viele andere Vertreter dieses österreichischen Lokalweins, sondern jeder für sich ist ein vom Terroir geprägtes Original: „Fass 4“ aus fünf kleinen Lagen rund um den Rosenberg verbindet Trinkvergnügen mit Eleganz. Die Veltliner Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg stammen von alten Reben und repräsentieren jeweils eine der gleichnamigen Top-Einzellagen. „Der Ott“ schließlich ist der Inbegriff seines Machers. Mit diesem Wein scheint sich Bernhard Ott selbst ein Denkmal gesetzt zu haben: Würzig und körperreich steht der Wein aus jungen Pflanzungen der Einzellagen Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg im Glas. 

Biodynamie aus Respekt vor der Natur

Mit der Umstellung des Weinguts auf Biodynamie im Jahr 2006 konnte das einzigartige Terroir des Wagrams noch besser als zuvor herausgearbeitet und den Weinen ein Maximum an Charakter und Originalität verliehen werden. Davon zeugt auch die Auszeichnung als „Winzer des Jahres“ durch das Weinmagazin falstaff, die nur zwei Jahre später folgte. Wer wissen und schmecken will, was die Faszination des Veltliners aus macht, sollte sich durch das Ottsche Veltliner Universum probieren!

Fotos Weingut Ott: Steve Haider

Das Ottsche Veltliner-Universum "Ich bin ein Veltliner", sagt Winzer Bernhard Ott. "Wer sich so stark mit seinem eigenen Wein identifiziert, bringt etwas Gutes und Authentisches in die... mehr erfahren »
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Österreich: Bernhard Ott - Wagram

Das Ottsche Veltliner-Universum

"Ich bin ein Veltliner", sagt Winzer Bernhard Ott. "Wer sich so stark mit seinem eigenen Wein identifiziert, bringt etwas Gutes und Authentisches in die Flasche", sagen wir und freuen uns, dass die herrlichen biodynamischen Persönlichkeiten des österreichischen Weinguts Bernhard Ott bei uns in Keller, Weinregal und Webshop stehen. Herzlich willkommen Ihr Veltliner!

Inbegriff des Grünen Veltliners schlechthin

Bernhard Ott ist das Aushängeschild für Grünen Veltliner. Acht verschiedene Weine keltert er aus der autochthonen Rebsorte, die fast ausschließlich in ihrer Heimat Österreich gut gedeiht. Allen voran in der Wachau und im Wagram, wo die Familie Ott seit 1889 beheimatet ist. Von den 40 ha des traditionsreichen Familienweinguts zählen 30 ha zu den besten Feuersbrunner Lagen. 90 % der Ottschen Weingärten sind mit Grünem Veltliner bestockt. Als Inbegriff dieser urtypischen österreichischen Spezialität ist das Weingut in der ganzen Welt bekannt und auf den Weinkarten der internationalen Spitzengastronomie zu finden.

Das Terroir des Wagrams

Die kalkreichen Lössterrassen – ein 15 Meter dicker Lösswall, der sich sieben Kilometer nördlich der Donau von Krems bis hinunter nach Wien zieht - sind wie geschaffen für diese regionaltypischeRebsorte. Tagsüber lassen warme Sommerwinde aus der ungarischen Tiefebene die Trauben optimal reifen. Nachts sorgen kühle Luftmassen aus den angrenzenden Wäldern für Abkühlung – und damit für viel Aromatik und Finesse im Glas.

Die Ottschen Veltliner sind keine simplen Durstlöscher wie viele andere Vertreter dieses österreichischen Lokalweins, sondern jeder für sich ist ein vom Terroir geprägtes Original: „Fass 4“ aus fünf kleinen Lagen rund um den Rosenberg verbindet Trinkvergnügen mit Eleganz. Die Veltliner Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg stammen von alten Reben und repräsentieren jeweils eine der gleichnamigen Top-Einzellagen. „Der Ott“ schließlich ist der Inbegriff seines Machers. Mit diesem Wein scheint sich Bernhard Ott selbst ein Denkmal gesetzt zu haben: Würzig und körperreich steht der Wein aus jungen Pflanzungen der Einzellagen Spiegel, Engabrunner Stein und Rosenberg im Glas. 

Biodynamie aus Respekt vor der Natur

Mit der Umstellung des Weinguts auf Biodynamie im Jahr 2006 konnte das einzigartige Terroir des Wagrams noch besser als zuvor herausgearbeitet und den Weinen ein Maximum an Charakter und Originalität verliehen werden. Davon zeugt auch die Auszeichnung als „Winzer des Jahres“ durch das Weinmagazin falstaff, die nur zwei Jahre später folgte. Wer wissen und schmecken will, was die Faszination des Veltliners aus macht, sollte sich durch das Ottsche Veltliner Universum probieren!

Fotos Weingut Ott: Steve Haider

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