Antony – Eleveur de Fromages | Französische Käse der Königsklasse – saisonal und auf den Punkt gereift

Die Liste der Restaurants, die auf ihrer Speisekarte die Käse-Spezialitäten des Elsässer Affineurs Bernard Antony gelistet haben, liest sich wie das Who is who der internationalen Spitzengastronomie. Auch gibt es kaum einen prominenten Gourmet, der nicht mindestens einmal im Sundgauer Kaskeller an einer mehrstündigen „Cérémonie de Fromages“ teilgenommen hat. Käselieferungen der Fromagerie Antony gehen regelmäßig in die ganze Welt.

Wir freuen uns sehr, dass sich das vinocentral in diese illustre Runde nun einreihen darf. Seit zwei Jahren feilen wir an unserem Käsesortiment – weg von großen Lieferanten, hin zu kleinen Käsereien und Affineur*innen.
Dabei fehlte jedoch lange Zeit ein würdiger Vertreter aus dem renommiertesten Käseland überhaupt: aus Frankreich. Das ändert sich nun: Ab sofort wird kein Geringerer als der „Sundgauer Kaskönig“ die Grande Nation vertreten. Für seine Verdienste rund um den Käse und die französische Landwirtschaft wurde Maître Bernard Antony 2008 der Ordre national du Mérite verliehen.

Trotz der hohen Anerkennung sind Bernard und sein Sohn Jean-François auf dem Teppich geblieben. Noch immer bedienen sie ihre Kundschaft in dem bescheidenen Geburtshaus Bernards in Vieux-Ferrette und fahren mit ihrem Verkaufswagen auf die Märkte der Region.

Über 150 verschiedene Rohmilchkäse von ausgesuchten Bauernhöfen und aus Klöstern in ganz Frankreich haben sie im Programm. Ihre Kunst besteht darin, deren Reifeprozess zu steuern und zu kontrollieren. Jede Käseart reift in einem eigenen Keller. Die Laibe werden so lange gewaschen, gebürstet und gewendet, bis der optimale Reifegrad erreicht ist. Erst dann dürfen sie die „Cave“ verlassen. Et voilà, hier sind sie:

Bleu D’Auvergne Fermier | Würziger Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Blauschimmel, 10 Wochen Reifezeit, Auvergne
Sandrillon | Weichkäse aus Schafsrohmilch, geascht, 3 Wochen Reifezeit, Aveyron
Brie de Meaux AOC „Prince des fromages et Roi des dessert“ | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, 9 Wochen Reifezeit, Terroir de Brie
Ste. Maure AOC bio | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch mit geaschter Rinde und Stohhalm, 6 Wochen Reifezeit, Touraine
Epoisses Fermier AOC | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde, affiniert mit Marc de Bourgogne, 7 Wochen Reifezeit, Burgund
Langres AOC | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit gewaschener Rinde, 6 Wochen Reifezeit, Champagne
Comte Garde Exception AOC | Hartkäse aus Kuh-Rohmilch des Monats September, 33 Monate Reifezeit, Haut-Doubs
Mimolette Vieille | Hartkäse aus Kuh-Rohmilch, 16 Monate Reifezeit, Côte d’Opal
Manigodine | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch, mit Holzband gefasst, 8 Wochen Reifezeit, Haute-Savoie
Camembert de Normandie AOC | Weichkäse aus Kuh-Rohmilch mit Weißschimmel, 7 Wochen Reifezeit, Normandie
Bonde en Gâtine | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch, geascht, 7 Wochen Reifezeit, Deux-Sèvres

Erhältlich an der Frischetheke im vinocentral-Ladengeschäft. Angebot gültig, solange der Vorrat reicht.

Bitte beachten Sie, dass nicht immer alle Käsesorten erhältlich sind, da sie von der Fromagerie Antony nur mit optimalem Reifegrad an uns ausgeliefert werden.

Alle Fotos: Antony, oben zu sehen Bernard Antony, unten Sohn Jean-François Antony
 

 

 

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