Neu: Die Käseschätze des Südtiroler Affineurs Hansi Baumgartner

bunker

Drei Dinge zeichnen die Käse des „Milchgoldschmieds“ Hansi Baumgartner und seiner Manufaktur Degust aus dem Südtiroler Vahrn, nordwestlich von Brixen, aus: 

Es werden ausschließlich regionale, handgefertigte Käse aus Rohmilch oder Milch von frei weidenden Almtieren (Kühen, Schafen oder Ziegen) verwendet.

Diese veredelt Baumgartner durch die hohe Kunst des Affinierens mit ausgesuchten Ingredienzien wie Destillate, Weine, Trester, Kräuter oder Gewürze und lässt sie anschließend in seinem Keller reifen.

Nur dass es sich dabei nicht um einen einfachen Reifekeller handelt, sondern um einen riesigen Bunker, der von Mussolini kurz vor Beginn des zweiten Weltkriegs gebaut wurde. Hinter drei Meter dicken Wänden lagern heute etwa 5.000 Käselaibe auf ausgesuchten Holzsorten. Sie werden in sorgfältiger Handarbeit gewaschen, gebürstet, eingerieben und immer wieder gewendet.

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