Italien: Altalanga, Piemont

Knack die Nuss Nocciola Piemonte IGP

/// Piemont - das sind bei weitem nicht nur Wein und Trüffel. Fährt man durch das Monferrato, fällt auf, dass die Landschaft abwechslungsreich ist. Auf jedem Hügel thront ein Dorf, drum herum tummelt sich ein buntes Durcheinander aus Weingärten, Reis- und Getreidefeldern, Obst- und Pappelplantagen. Auch immer mehr Haselnusssträucher sind zu sehen. „Ferrero hat das Piemont wiederentdeckt“, erzählt uns ein Einheimischer. „Seit geraumer Zeit kauft der internationale Süßwarenkonzern Grundstücke in seiner Ursprungsregion rund um Alba auf. Zahlreiche Weingärten sind dem schon zum Opfer gefallen. Zu verlockend ist der vergleichsweise risikoarme Anbau von Nüssen. Über die Gründe lässt sich nur spekulieren, Fakt ist jedenfalls, dass die Piemonteser „Tonda Gentile“ qualitativ besonders hochwertig ist. Manch einem gilt sie sogar als beste Haselnuss der Welt. 

Wer die Nuss knacken und dies überprüfen möchte, achte unbedingt auf die geschützte Ursprungsbezeichnung „Nocciola Piemonte IGP“. Sie garantiert nicht nur die erstklassige Herkunft, sondern auch ein Kaliber [!] zwischen 17 und 21 mm (entkernt 11 bis 15 mm) sowie ein kompaktes, knuspriges Fruchtfleisch mit feinsten Geschmacksnuancen und Aromen. Auch eine Bio-Zertifizierung ist wichtig! In vielen Ländern wird der Boden unter den Sträuchern mit Glyphosat behandelt, um die Früchte besser einsammeln zu können. Die Folge: Es bleibt eine Wüste zurück.

Unsere Bio-Nocciole Piemonte IGP stammen von einem kleinen Unternehmen in der Alta Langa. Es gibt sie getoastet, getoastet & gesalzen sowie karamellisiert. Zu einem Glas Lange-Rotwein oder Ziegenkäse sind sie in allen drei Varianten ein Gedicht! /// 

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Italien: Altalanga, Piemont

Knack die Nuss Nocciola Piemonte IGP

/// Piemont - das sind bei weitem nicht nur Wein und Trüffel. Fährt man durch das Monferrato, fällt auf, dass die Landschaft abwechslungsreich ist. Auf jedem Hügel thront ein Dorf, drum herum tummelt sich ein buntes Durcheinander aus Weingärten, Reis- und Getreidefeldern, Obst- und Pappelplantagen. Auch immer mehr Haselnusssträucher sind zu sehen. „Ferrero hat das Piemont wiederentdeckt“, erzählt uns ein Einheimischer. „Seit geraumer Zeit kauft der internationale Süßwarenkonzern Grundstücke in seiner Ursprungsregion rund um Alba auf. Zahlreiche Weingärten sind dem schon zum Opfer gefallen. Zu verlockend ist der vergleichsweise risikoarme Anbau von Nüssen. Über die Gründe lässt sich nur spekulieren, Fakt ist jedenfalls, dass die Piemonteser „Tonda Gentile“ qualitativ besonders hochwertig ist. Manch einem gilt sie sogar als beste Haselnuss der Welt. 

Wer die Nuss knacken und dies überprüfen möchte, achte unbedingt auf die geschützte Ursprungsbezeichnung „Nocciola Piemonte IGP“. Sie garantiert nicht nur die erstklassige Herkunft, sondern auch ein Kaliber [!] zwischen 17 und 21 mm (entkernt 11 bis 15 mm) sowie ein kompaktes, knuspriges Fruchtfleisch mit feinsten Geschmacksnuancen und Aromen. Auch eine Bio-Zertifizierung ist wichtig! In vielen Ländern wird der Boden unter den Sträuchern mit Glyphosat behandelt, um die Früchte besser einsammeln zu können. Die Folge: Es bleibt eine Wüste zurück.

Unsere Bio-Nocciole Piemonte IGP stammen von einem kleinen Unternehmen in der Alta Langa. Es gibt sie getoastet, getoastet & gesalzen sowie karamellisiert. Zu einem Glas Lange-Rotwein oder Ziegenkäse sind sie in allen drei Varianten ein Gedicht! /// 

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