Roséwein-Gesamtsortiment

Rosé auf dem Vormarsch

Ein Mann kommt in eine Kneipe und fragt: „Was habt Ihr für Wein?“ Der Wirt antwortet: „Wir haben Weißwein und Rotwein.“ Der Mann sagt: „Ich hätt' gern einen Rosé.“ – „Kein Problem“, sagt der Wirt, „mach ich dir!“ – Der Witz zeigt deutlich: Rosé ist auf dem Vormarsch. Er hat sich von seinem Image, ein leichter „Frauenwein“ zu sein, befreit und wird immer häufiger auch von Männern getrunken.

Aber Spaß beiseite! Es stimmt: Rosé wird immer beliebter und hat sich erfolgreich emanzipiert. Rosé ist jedoch meistens keine Mischung aus Weiß- und Rotwein, sondern wird aus roten Trauben gekeltert. Dabei gibt es zwei verschiedene Arten, ihn zu gewinnen. Hierzulande entsteht er häufig aus dem Saftabzug während der Rotweinbereitung. Denn oft wird bei der klassischen Maischegärung zu Beginn ein Teil des Saftes abgepresst, damit die Maische für den Rotwein konzentrierter ist. Dieses Nebenprodukt wird dann vergoren und als Rosé abgefüllt.

Eigenständige Roséweine von lachsrosa bis ziegelrot

In Südfrankreich hingegen – der Rosé-Region schlechthin – wird Rosé durch Direktpressung erzeugt, nur dass er zuvor einige Zeit auf den Traubenschalen stehen bleibt, sodass er einen Teil der roten Farbpigmente aufnehmen kann. Je nach Dauer ist der Wein anschließend heller oder dunkler, sein Farbspektrum reicht von lachsrosa bis ziegelrot. Diesen eigenständig ausgebauten Roséweinen ist die wachsende Popularität zu verdanken. Bei ihrer Herstellung wird alles in den Dienst des Rosés gestellt: die Wahl der Rebsorte, der frühe Zeitpunkt der Traubenlese, die Länge der Maischestandzeit bis zum gewünschten Farbton sowie der weitere Ausbau im Keller.

Das Ergebnis: herrlich feinwürzige Weine, erfrischend – mit einem sanften, zartbitteren Gerbstoffanteil. Ideale Speisebegleiter rund ums Jahr. Wir wollen mehr davon – deshalb sind wir dabei, unser Rosé-Angebot kontinuierlich zu erweitern – mit eigenständigen Roséweinen, gerne auch aus der Direktpressung.

Grundsätzlich gilt: Jeder unserer Roséweine ist eine Empfehlung. Wir beziehen unsere Weine direkt von kleinen, meist familiengeführten Weingütern aus Europa. Entdecken Sie hier unser Rosé-Sortiment.

Rosé auf dem Vormarsch Ein Mann kommt in eine Kneipe und fragt: „Was habt Ihr für Wein?“ Der Wirt antwortet: „Wir haben Weißwein und Rotwein.“ Der Mann sagt: „Ich hätt' gern einen Rosé.“ –... mehr erfahren »
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Rosé auf dem Vormarsch

Ein Mann kommt in eine Kneipe und fragt: „Was habt Ihr für Wein?“ Der Wirt antwortet: „Wir haben Weißwein und Rotwein.“ Der Mann sagt: „Ich hätt' gern einen Rosé.“ – „Kein Problem“, sagt der Wirt, „mach ich dir!“ – Der Witz zeigt deutlich: Rosé ist auf dem Vormarsch. Er hat sich von seinem Image, ein leichter „Frauenwein“ zu sein, befreit und wird immer häufiger auch von Männern getrunken.

Aber Spaß beiseite! Es stimmt: Rosé wird immer beliebter und hat sich erfolgreich emanzipiert. Rosé ist jedoch meistens keine Mischung aus Weiß- und Rotwein, sondern wird aus roten Trauben gekeltert. Dabei gibt es zwei verschiedene Arten, ihn zu gewinnen. Hierzulande entsteht er häufig aus dem Saftabzug während der Rotweinbereitung. Denn oft wird bei der klassischen Maischegärung zu Beginn ein Teil des Saftes abgepresst, damit die Maische für den Rotwein konzentrierter ist. Dieses Nebenprodukt wird dann vergoren und als Rosé abgefüllt.

Eigenständige Roséweine von lachsrosa bis ziegelrot

In Südfrankreich hingegen – der Rosé-Region schlechthin – wird Rosé durch Direktpressung erzeugt, nur dass er zuvor einige Zeit auf den Traubenschalen stehen bleibt, sodass er einen Teil der roten Farbpigmente aufnehmen kann. Je nach Dauer ist der Wein anschließend heller oder dunkler, sein Farbspektrum reicht von lachsrosa bis ziegelrot. Diesen eigenständig ausgebauten Roséweinen ist die wachsende Popularität zu verdanken. Bei ihrer Herstellung wird alles in den Dienst des Rosés gestellt: die Wahl der Rebsorte, der frühe Zeitpunkt der Traubenlese, die Länge der Maischestandzeit bis zum gewünschten Farbton sowie der weitere Ausbau im Keller.

Das Ergebnis: herrlich feinwürzige Weine, erfrischend – mit einem sanften, zartbitteren Gerbstoffanteil. Ideale Speisebegleiter rund ums Jahr. Wir wollen mehr davon – deshalb sind wir dabei, unser Rosé-Angebot kontinuierlich zu erweitern – mit eigenständigen Roséweinen, gerne auch aus der Direktpressung.

Grundsätzlich gilt: Jeder unserer Roséweine ist eine Empfehlung. Wir beziehen unsere Weine direkt von kleinen, meist familiengeführten Weingütern aus Europa. Entdecken Sie hier unser Rosé-Sortiment.

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Zu dem Jahrgang 2015: "Großes Kino: Gereifter Rosé de Xinomavro von Star-Winzer Apostolos Thymiopoulos aus Griechenland. Trocken, kräutrig, salzig, schmelzug. Eine Offenbarung." Adriana Catolano, Weinwirtschaft 8/2018
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