Food-Wine-Pairing April II

Als „Überraschung“ zum Rohen Spargelsalat von Mercedes Lauenstein vom Spendido Magazin gibt es heute bei mir ganz klassisch einen Silvaner. Man könnte mir ob dieser Wahl mangelnde Phantasie oder gar Faulheit vorwerfen. Doch ich finde, es ist höchste Zeit, für die alte Rebsorte eine Lanze beziehungsweise ein Stangengemüse zu brechen. Und das am besten über die Spargelsaison hinaus!

Die Fläche der mit dieser Rebsorte bestockten Weinberge ist in Deutschland in den vergangenen Jahren stetig zurückgegangen. Mittlerweile beträgt sie nur noch mickrige 4,5 Prozent. Anders im vinocentral: Bei uns sind derzeit fünf Vertreter dieser Trauben-Gattung aus drei verschiedenen Anbaugebieten im Sortiment vertreten. Darunter auch der Silvaner Steinmergel bio 2019 von Weingut Heid in Württemberg. Eigentlich gedacht als Gegenspieler zum rohen Spargelsalat mit geröstetem Brot, entpuppte sich der puristische Wein dank seiner harmonischen Säure und feinen Mineralität im Laufe des Abendessens immer mehr als perfekter Begleiter. 

Für diese Spargel-Innovation braucht es bei der Weinbegleitung keine Experimente. Mit einem Griff zur Silvaner-Flasche ist man immer auf der sicheren Seite.

Silvaner Steinmergel QbA bio 2019, Weingut Heid, Württemberg, Deutschland 0,75l -11,00 € Mit einem Klick zum Wein 
Roher Spargelsalat von Mercedes Lauenstein, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept

 

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