FOOD-WINE-PAIRING Oktober

Es sind oft ganz simple Dinge, die uns auf einen Schlag in eine kulinarisch glückliche Kindheit zurückversetzen. Der Duft von gerösteten Zwiebeln, Karotten und Stangensellerie hat sofort Erinnerungen an die „Soulfood“-Küche meiner Mutter und Großmutter wachgerufen. 
Sonst meist als Basis für eine Vielzahl von Suppen und Fonds genutzt, spielen die drei simplen Gemüse bei diesem Gericht die Hauptrolle, neben dem Olivenöl und der Burrata, natürlich. 

Bis auf Karotten und Stangensellerie ist alles im vinocentral erhältlich. Um noch etwas mehr Italien ins Spiel zu bringen, habe ich die roten Zwiebeln durch kalabrische Tropea-Zwiebeln ersetzt. Sie sind milder und süßlicher im Geschmack und haben zudem gerade Saison. Das Olivenöl stammt aus Sardinien von unserem Winzer Giuseppe Gabbas, die Burrata aus Büffelmilch von unserem italienischen Käse-Lieferanten.

Der Aufwand ist minimal. Einzig das Kleinschneiden des Gemüses braucht etwas Zeit. Ist man schon mal dabei, lohnt es, gleich etwas mehr davon zuzubereiten. In handliche Portionen verpackt und tiefgefroren ergibt das einen schönen Vorrat für Suppen und Soßen. Außerdem – da bin ich mir ganz sicher – werden Sie die Zubereitung dieses Rezeptes noch oft wiederholen. Die Kombination aus warmem Gemüse, der weichen, sahnig schmelzenden Burrata und dem würzigen Olivenöl ist in ihrer Einfachheit grandios.

Als Weinbegleitung beim Schnippeln, Kochen und Speisen habe ich (vielleicht ein kleiner Stilbruch für ein italienisches Gericht) die weiße Cuvée de la ville de Sanary Bandol Blanc bio 2019 der Domaine Ray Jane aus der Provence ausgesucht. Mit frischen Zitrus-Noten und einer feinen Mineralität harmonisiert sie sehr gut. Zudem erinnern ihre würzigen Aromen an salzige Nori Algen und das Umami einer Fleischbrühe gepaart mit grünen Kräutern wie Majoran, Kresse und Liebstöckel. Eine herrliche Kombination!

Cuvée de la ville de Sanary Bandol Blanc bio 2019, Domaine Ray Jane, Provence, Frankreich 0,75l – 19,90 € Mit einem Klick zum Wein
„Solianu“ Olivenöl Extra Vergine 2019 500ml 18,90 € Mit einem Klick zum Olivenöl 
Soffritto mit Burrata von Juri Gottschall, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept 
Burrata di Bufala Stück(125 g) 3,95 € Erhältlich in unserem Ladengeschäft

Angebot gültig, solange der Vorrat reicht. 

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