Erich Stekovics, Frauenkirchen, Neusiedlersee, Österreich
Auf der Suche nach dem verloren gegangenen Geschmack hat Erich Stekovics auf der ganzen Welt Tomatensamen gesammelt. Heute wachsen auf seinen Feldern bereits über 3.200 alte Sorten. Es ist die größte Sammlung an Tomaten weltweit. Das milde Klima am Neusiedlersee, dem größten Steppensee Mitteleuropas, ist für die Tomaten ideal: An 300 Tagen im Jahr scheint die Sonne. Mit seinen unkonventionellen Methoden – Stekovics gießt die Pflanzen niemals und bindet sie nicht auf – bringt er die Aromen der schmackhaften alten Tomatensorten besonders gut zur Geltung. Sofort nach der Ernte werden die Tomaten eingelegt oder zu Sugos und Chutneys weiterverarbeitet. Aber auch andere feine Gemüse erntet der Tomaten-Liebhaber: Chili, alte Erdbeersorten, Quitte und Maulbeere haben es ihm ebenfalls angetan.
Maulbeeren mit Kriecherln [Kleine Pflaumen] 180g
Fruchtaufstrich; typisch süßer Maulbeergeschmack; als Marmelade,zu Käse und Wild
Mieze Schindler Erdbeermarmelade 180g
Fruchtaufstrich; alte Erdeersorte mit unvergleichlichem Aroma; als Marmelade, passt aber auch wunderbar zu reifem Parmesan und Bergkäse
Quitte mit Chili 6,90 €
Fruchtaufstrich; zu Käse, zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, zum Fondue, zu Leberpasteten und zur Gänseleber, zu asiatischen Reisgerichten und in der Wok-Küche
Akazienchili 6,95 €
Fruchtaufstrich; zu Käse, zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, zum Fondue, zu Leberpasteten und zur Gänseleber, zu asiatischen Reisgerichten und in der Wok-Küche
Paradeiserchutney 200g
zu Pasta oder Fondue, zur asiatischen Wok-Küche, zu Reis- und Grillgerichten und zu Gemüse
Tapenade mit Paradeisern 125g
Pesto: auf getoastetem Weißbrot, zu Pastagerichten, zu Käse, zum Grillen und zu Fondue, zu geröstetem Gemüse
Dattelweinparadeiser Eingelegte Tomaten 250g
als Antipasti, zu Käse, zum Grillen, als kalte Suppeneinlage, zu Fisch
Apfelpaprika Classic in Muskatessig 330g
als Antipasti, als Beilage zu kalter Wurst- und Käseplatte, zur Jause und zum Grillen
Bunter Spiral 300g
als Antipasti, als Beilage zu kalter Wurst- und Käseplatte, zur Jause und zum Grillen
Melothria-Minigurken 140g
Erinnern sie an Kapern und Oliven. Als Beilage zu Jausen und kalten Gerichten
Gänseschnabel Paprika 130g
als Antipasti, als Beilage zu kalter Wurst- und Käseplatte, zur Jause und zum Grillen
Zitronenchili extra scharf 135 ml
Würzpaste mit Salz; zum scharfmachen für Suppen, Soßen, Fleisch-, Fisch- und Reisgerichte