Über uns

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Das vinocentral ist Wein- und Spezialitäten-Handel, Kaffeerösterei, Caffè- und Wein-Bar in einem. Seit über 25 Jahren bringt es urbanes Flair an den Darmstädter Hauptbahnhof.  

Das Weinangebot: Ein Wein muss von seiner Herkunft erzählen
Das vinocentral blickt auf ein Vierteljahrhundert dynamische Unternehmensgeschichte zurück: Das Ladengeschäft wurde nicht am Schreibtisch konzipiert, sondern hat sich im Laufe der Zeit ganz organisch entwickelt. Zum reinen Einzelhandel kam eine lebendige Vinothek mit gastronomischem Angebot von acht Uhr in der Früh bis in die späten Abendstunden. Das ursprüngliche Italiensortiment wurde durch Weine aus ganz Europa ergänzt, allen voran aus Deutschland, aber auch aus hierzulande selten vertretenen Weinbaunationen wie Georgien, Polen, Tschechien, Slowenien, Kroatien, Ungarn und der Slowakei. Mit der Zeit hielten immer mehr Weine aus biologischem und biodynamischen Anbau Einzug. Mehr über unser Weinsortiment finden Sie hier

Genussvolle Wissensvermittlung
Warum schmeckt ein Glas Wein am Lido von Venedig anders als auf dem heimischen Sofa? Was macht einen erstklassigen Espresso aus? Und reden Frauen tatsächlich anders über Wein? [Fast] alles, was vinophile Genießer*innen schon immer wissen wollten, können sie bei den Tasting-Events des vinocentrals erfahren. Regelmäßigfinden thematische Degustationen und Weinabende unterschiedlicher Art und Größe statt.
Während der Corona-Zeit haben wir die gemeinsamen Tastings in WW(W)W - Wold Wide (Wine) Web - verlegt. Zu allen vinocentral-Livestreams gibt es ein passendes Weinpaket, damit Sie von zuhause aus mit probieren können. Einen Überblick finden Sie hier

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Die Speisen und Getränke
Auch wenn man beim Wein mittlerweile europäisch geworden ist, gastronomisches Vorbild des vinocentrals sind immer noch Italiens Caffè- und Wein-Bars. Schon morgens gibt es im Stehen „il dolce“ zu Espresso oder Latte Macchiato. Mittags werden an der langen Frischtheke Panini mit italienischen Wurst-, Schinken- und Käsespezialitäten belegt. Zwei täglich wechselnde hausgemachte Suppen wärmen den Magen. Wer es lieber knusprig mag, bestellt Focaccia vom Grill.

Gegen Abend schlägt dann die Stunde von Antipasti, Bresaola, Parmigiano, Mozzarella di Bufala und Co. Die Gäste sitzen an langen Holztischen zwischen randvollen Regalen mit Spezialitäten und läuten genussvoll den Feierabend ein. Dazu werden rund 40 Weine im offenen Ausschank angeboten. Gegen einen Aufpreis können auch Flaschenweine aus dem Verkaufssortiment geöffnet werden.

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Das Team
Die Inhaber des vinocentrals, Michael Bode-Böckenhauer und Alexander Marschall, sind in Darmstadt bekannt wie bunte Hunde. Seit 1989 haben sie zahlreiche denkmalgeschützte Gebäude und vergessene (Industrie-)Brachen in angesagte Gastronomie- und Kulturbetriebe verwandelt.
Im vinocentral werden die beiden umtriebigen Unternehmer von einem internationalen Team unterstützt: Beim Wein stehen ihnen Weinfachberater Robert Frey und die Absolventin des Fachbereichs Internationale Weinwirtschaft Geunhye Yook zur Seite. Die Frischtheke unter der Leitung von Franca Ruzza ist nicht nur bei den Wurst- und Käse-Spezialitäten, sondern auch seitens des Personals italienisch dominiert. Immer wieder klingen Worte wie „buon giorno“,  „prego“ und „grazie“ durch den Laden. Die junge Crew um Barchef Markus Heinisch begrüßt all abendlich die Gäste des Vinothek-Betriebs.

Die Vielzahl unterschiedlicher Charaktere, Nationen und Altersgruppen macht den Charme des Teams aus.

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Ein besonderer Ort 
Einst diente das Gebäude, das gemeinsam mit dem Darmstädter Hauptbahnhof im Stil des ausgehenden Jugendstils eine architektonische Einheit bildet, als Bahnhofshotel. Nach einer wechselhaften Geschichte zog 1993 das vinocentral ein und erweckte den in Vergessenheit geratenen Ort zu neuem Leben.

Schon die große Südterrasse mit Blick auf den Bahnhofsvorplatz ist sonnenüberströmt. Betritt man das Ladeninnere, ist man beeindruckt von den hohen, hellen Räumen, die nonchalant mit einfachen Industrie-Regalen sowie schlichten Holzbänken und -tischen eingerichtet sind. Mehr ist auch nicht nötig, denn für Atmosphäre sorgt eine Fülle an farbenfroh verpackten Spezialitäten und Leckerbissen, hohe Weinregale und beschriftete Wandtafeln. 

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Außer der Reihe
Immer der Nase nach, hieß es lange Zeit, wenn einem schon auf dem Parkplatz ein anregender Kaffeeduft entgegenwehte! Denn das war ein untrügliches Zeichen dafür, dass in der hauseigenen vinocentral-Kaffeerösterei für frischen Kaffee-Nachschub gesorgt wurde. Seit 2022 ist die Rösterei in das benachbarte Weinlager umgezogen, der Kaffee kommt aber immer noch röstfrisch in die Tasse und ins Verkaufsregal.  Mehr Informationen zu unseren hauseigenen Röstungen finden Sie hier

Manchmal braucht man auch nur die Ohren offen zu halten: Einmal im Monat sind Jazz-Formationen aus dem Rhein-Main-Gebiet im vinocentral zu Gast und bringen unter dem Titel „Punto Jazz“ den Feierabend zum swingen. Alle Punto-Jazz-Termine finden Sie hier

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Online einkaufen und erleben
Seit November 2016 ist die neue vinocentral-Website online, sodass alle Weine sowie Kaffee- und Espresso-Kreationen auch bequem von zuhause aus erworben werden können.

25 Jahre vinocentral in der Presse Mehr lesen

Das vinocentral wurde mehrfach ausgezeichnet. Unter dem Prämierungen sind der Titel Weinfachhändler des Jahres 2017 verliehen durch die Zeitschrift Weinwirtschaft (Meininger Verlag), der Fachhandelspreis 2019 des Deutschen Weininstitutes sowie der Hessische Landespreis für beispielhafte Beschäftigung und Integration schwerbehinderter Menschen 2020 des Hessischen Ministeriums für Soziales und Integration. 
Das vinocentral ist zudem Sieger in der Kategorie Gastronomie International beim Wettbewerb Ausgezeichnete Weingastronomie 2021/22 des Deutschen Weininstituts (DWI) in Kooperation mit dem Magazin Der Feinschmecker und Selters.

 
Foto Kaffeebohnen von Philipp Landgraf, alle übrigen Fotos von Alexander Marschall
 
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