Vadio, Bairrada

Foto©VadioBairrada

Der Bairrada-Tradition neue Flügel verliehen

Die Region Bairrada liegt zwischen Lissabon und Porto. Sie gilt als eine der traditionsreichsten Weinbauregionen Portugals. Die hier beheimatete Rebsorte Baga ist berühmt für langlebigen Rotwein, der – wenn er auf den charakteristischen Ton- und Kalkböden der Region wächst – einen vollen Körper und den typisch portugiesischen Biss besitzt.
 Doch die Nähe zum Atlantik verleiht den Weinen auch eine natürliche Frische. Das mag der Grund dafür sein, dass aus der Bairrada auch herrlich frische Sekte, insbesondere Rosé-Sekt, stammen, die hierzulande immer noch für erstaunte Gesichter sorgen.

 

Die Baga-Traube neu entdeckt

Zwei, die angetreten sind, um zu zeigen, dass Baga-Wein trotz seines Alterungspotenzials auch in jungen Jahren wunderbar trinkbar ist, sind Luis Patrão und Eduarda Dias vom kleinen Familienweingut Vadio. 2005 begann das Ehepaar im Dorf Poutena auf zunächst 0,5 Hektar mit der eigenen Weinproduktion. Beide waren keine Quereinsteiger, sondern konnten aus einem großen Erfahrungsschatz schöpfen: Eduarda stammt aus einer brasilianischen Weinhandelsfamilie mit Wurzeln im portugiesischen Dão. Luis, geboren und aufgewachsen in Bairrada, jobbte schon während seiner Jugend für die lokale Genossenschaft Vilarinho und half seinem Vater in der Garage aus den Trauben, die nicht an die Kooperative abgegeben wurden, Wein zu machen. In den 1990er-Jahren studierte Luis Önologie in Vila Real, begann anschließend bei Herdade do Esporão im Alentejo und ist heute Chefönologe bei Herdade de Coelheiros.

Unter den Top 100 Weingütern des Jahres

Mit ihrem eigenen Weingut hat sich das Ehepaar einen Traum erfüllt. Nach und nach erwarben sie immer mehr alte Weinberge und bepflanzten sie mit jungen Baga-Stöcken. Alle wachsen ausschließlich auf Lehm- und Kalkböden und werden mit Unterstützung von Luis Vater Dinis biologisch bewirtschaftet. Heute umfasst Vadio 4,5 ha. Neben dem berühmten Luís Pato und seiner Tochter Filipa, ist es eines der wenigen Weingüter, die sich dem Erhalt der Baga-Traube verschrieben haben. Letztere wird in der Bairrada immer mehr verdrängt, seitdem seit 2003 auch internationale Trauben als DOC-Wein zugelassen sind.
Immer noch ist Luis für Herdade de Coelheiros tätig, drei Tage die Woche arbeitet er bei dem traditionsreichen Produzenten, die übrige Zeit verbringt er in Poutena. Und als ob er damit nicht schon genug zu tun hätte, schloss sich das Ehepaar auch noch der Young-Winemakers-Initiative an, um gemeinsam ihre Weine auf der ganzen Welt zu bewerben und zu vermarkten. Im Fall von Vadio durchaus mit Erfolg! Im vergangenen Jahr wurden das Weingut als eines der Top 100 des Jahres vom Magazin Wine & Spirits ausgezeichnet.

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