Agri Segretum, Umbrien
Foto©LaSegretum
Mit Qualität gegen den Markttrend
Nun gibt es nicht wenige Geschichten, die genau so beginnen – und dann in fulminantem Scheitern enden. Denn allzu oft wird aus naiven Vorstellungen heraus übersehen, dass es Gründe dafür gab, die Landwirtschaft in solchen Regionen aufzugeben. Gerade was den Anbau von Wein und Oliven anbelangt – Kleinbetriebe haben hier nur noch mit wirklich außergewöhnlicher Qualität eine Chance. Doch haben sich Eileen und Lorenzo eben nicht einfach blauäugig in dieses Abenteuer gestürzt. Sie holten sich aus der benachbarten Toskana einen Agronomen und einen Önologen als Berater ins Boot, die das Projekt von Anfang an in solide Bahnen lenkten. Mit ihren weitgehend naturbelassenen Weinen aus biologischem Anbau – stilistisch auf der Höhe der Zeit –, konnten sie sich so in wenigen Jahren vor allem auch im Ausland einen Namen machen.
Verborgene Schönheit aus Umbrien
Der kleine Familienbetrieb Agri Segretum liegt in der Provinz Perugia beziehungsweise in der DOC Todi in Umbrien, im geografischen Herzen Italiens, mit der Toskana und dem Latium im Westen, im Osten begrenzt durch die Apenninen und die Region Marken. Hier haben sich zwei Quereinsteiger*innen einen Traum erfüllt. Der gebürtige Italiener Lorenzo de Monaco und die US-Amerikanerin Eileen Holland lebten mit ihren Kindern zunächst in den Vereinigten Staaten und gingen ganz anderen Berufen nach, als sich ihnen in den frühen 2000er-Jahren die Möglichkeit bot, rund 30 Kilometer südlich von Perugia, unweit der kleinen Gemeinde Collazzone, ein Stück Land zu kaufen. Rund 35 Hektar mit viel Wald, kleineren Weinbergen und Olivenhainen – ein in der malerischen hügeligen Landschaft „verstecktes“ Fleckchen Erde oberhalb des Tibertals, das sie „La Segreta“ tauften, also: „die Verborgene“. Hier restaurierten sie zunächst ein altes Steinhaus, um es als Agriturismo zu vermieten. Ab 2008 begannen sie mit der Neupflanzung der Rebflächen und bereits 2009 zog die Familie schließlich mit Sack und Pack aus den Vereinigten Staaten in die neue Heimat, um hier fortan vom Wein- und Olivenanbau und dem Tourismus zu leben.
Vom süffigen Alltagsbegleiter bis zum großen Terroirwein
Die Rebfläche von Agri Segretum ist über die Jahre auf immerhin 7,5 Hektar angewachsen. Auf dem gesamten Anwesen verteilen sich noch rund 500 Olivenbäume – die übrigen über 20 Hektar sind bewaldetes Naturreservat. Ein Hort der Biodiversität und damit ein großer Vorteil für die landwirtschaftlich genutzten Flächen. Die Weinberge sind größtenteils mit verschiedenen Spielarten der regionalen Leitrebsorte Sangiovese bestockt. Die übrigen Flächen teilen sich der Sagrantino, das berühmtere rote Flaggschiff Umbriens, und andere autochthone rote wie auch zwei weiße Rebsorten. Die schweren Lehmböden mit hohem Kalksteinanteil bieten eine gute Wasserversorgung und prägen den Charakter der Weine. Gelesen wird ausschließlich von Hand und im Keller verfolgen die beiden einen Low-Intervention-Ansatz mit Spontangärung und ohne Zusätze – außer etwas Schwefel zur Füllung. Die Bandbreite der überwiegend roten Weine reicht vom süffigen Alltagsbegleiter bis zum großen Terroirwein aus der Einzelparzelle – allesamt fein und finessenreich, harmonisch, aber auch angenehm undressiert und bodenständig.
Compagni italiani | 3er-Weinbox für lange...
Livestream Pakete
