FOOD-WINE-PAIRING: Pasta mit Blumenkohl und Gorgonzola & Vigna Flaminio D.O.P. Brindisi Riserva

Eifrige Leser*innen unserer Food-Wine-Pairing-Reihe werden feststellen, dass ich aus den sowieso schon einfach gehaltenen Rezepten des Splendido Magazins gerne die einfachsten und bodenständigsten auswähle. So ist es auch diesmal: Statt der Trüffel, die gerade frisch von Ratti Elio aus Alba im vinocentral eingetroffen sind, gibt es Orecchiette mit Blumenkohl. Die Nudeln sind eine apulische Spezialität, deren Form – wie schon die italienische Bezeichnung andeutet – an „kleine Öhrchen“ erinnert. Für die Käse-Sahne-Soße habe ich einen milden Gorgonzola Dolce verwendet. Das Ergebnis ist ein winterliches „Soulfood“, das cremig, warm, würzig aus dem Topf dampft! Um die wärmende Wirkung noch zu verstärken, empfehle ich dazu den Vigna Flaminio D.O.P. Brindisi Riserva 2013von Vallone, ebenfalls aus Apulien. 

Der tiefrote Wein reifte in Behältern aus Eichenholz, Edelstahl und Beton. Mit seiner samtigen Textur und geringen Säure begleitet er die üppige Hausmannskost perfekt. Die würzigen Noten der Negroamaro-Trauben und die fruchtigen Brombeer- und Schwarzkirsch-Aromen des Montepulcianos geben Frische und Kontrast. Reife Tannine gleiten seidig über die schon mit Sahne und Gorgonzola gepolsterte Zunge. Speise und Wein hinterlassen eine wohlige Wärme, die die dunklen, nasskalten Tage vergessen lässt. Labsal für die Seele.

Vigna Flaminio D.O.P. Brindisi Riserva 2013, Vallone, Apulien 0,75l – 10,90 € Mit einem Klick zum Wein 
Orecchiette del Prete Rustichella D’Abruzzo 250g – 3,60 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
Gorgonzola Dolce bio, CasArrigoni  100 g – 2,95 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
Pasta mit Blumenkohl und Gorgonzola von Juri Gottschall, Splendido Magazin Mit einem Klick zum Rezept 

Blumenkohl Splendido