Wenn Essig nicht sauer, sondern Balsam ist.

Wenn Apfelessig nicht sauer, sondern „Balsam“ ist, dann konnte dieser viele Jahre lang nur aus der Manufaktur Gölles in der Vulkan-Steiermark stammen. Alois Gölles war 1984 der weltweit Erste, der begann, aus Äpfeln Balsamessig herzustellen. Dies war bis dato nur mit Trauben üblich gewesen. 
Was aber macht einen Essig zum Balsamessig? Ganz einfach: Die Früchte werden vor der alkoholischen Gärung auf natürliche Weise 24 Stunden lang eingedickt. Die lange Lagerung in Österreichs größtem Essigfasskeller tut ihr Übriges, um den Essig noch konzentrierter und süßer werden zu lassen. Und das alles ohne künstliche Zusätze!
Grundsätzlich kann aus allen zuckerhaltigen Früchten Essig hergestellt werden, die Klassiker sind Trauben und Äpfel. Bei Gölles aber werden auch Kirschen, Himbeeren, Quitten, Marillen oder sogar Tomaten und Spargel zu (Balsam)Essig. Sie sind so feinfruchtig, dass man meint, die frischen, saftigen und vollreifen Früchte noch im Mund zu haben. Salate, Soßen, Käse, Marinaden, Fischgerichte und Desserts werden damit um eine wesentliche Facette reicher.

Im Vinum-Guide "Essig-Manufakturen" (März 2020) landeten gleich mehrere Gölles-Essige auf den vorderen Plätzen!

Balsam-Apelessig 250 ml 19,90 € 
8 Jahre im Eichenfass gereift, ideal für Desserts, Grillsaußen, Käse, Tomaten-Mozzarella, Steak,
gut zu kombinieren mit Haselnussöl, Leindotteröl, Mohnöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl
17,5 von 18,5 Punkten/Drittbeste Wertung im Vinum-Guide Manufaktur-Essige 03/2020

"Der Klassiker aus dem Hause Gölles: Der Apfel Balsamessig. Die Manufaktur liegt in einem sonnenreichen und für den Obstbau prädestinierten Gebiet. Alte steirische Apfelsorten, teils aus eigenem Anbau, sind die Ausgangsbasis. Er zeigt sich in hellem Braun mit intensiven Apfelnoten alter Sorten, wie frisch vom Baum gepflügt. Sehr ausgewogen und harmonisch. TIPP: Hervorragender Begleiter zu Hartkäse oder einem mit frischem Apfel verfeinerten French Dressing." (Vinum 03/2020)

Balsamessig weiß 250 ml 11,90 € 
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für helle Soßen, Fisch, Pasta, Salate, Spinat, 
gut zu kombinieren mit Hanföl, Kürbiskernöl, Mohnöl, Olivenöl
18 von 18,5 Punkten/Zweitbeste Wertung im Vinum-Guide Manufaktur-Essige 03/2020

"Welche wunderbare Überraschung. In der Farbe zeigt sich dieser weiße Balsamessig in Hellgold. Am Gaumen wuderbar aromatisch. Feine, elegante Balsamnoten, die Säure mit der Frucht wunderbar ausbalanciert." (Vinum 03/2020)

Wein-Balsamessig 250 ml 17,90 €
aus Trauben der Prädikatsstufe „Trockenbeerenauslese“ („TBA“), 8 Jahre im Eichenfass gereift,
ideal für asiatische Gerichte, Fisch, Meeresfrüchte, gut zu kombinieren mit Erdnussöl, Leindotteröl, Sesamöl

Marillen-Essig 250 ml 9,50 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für asiatische Gerichte, Gerichte mit Curry, Kardamom oder Ingwer, Krustentiere, Meeresfrüchte, gut zu kombinieren mit Macadamianussöl, Mohnöl, Rapsöl

Kirsch-Essig 250 ml 7,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für dunkelblättrige Salate (Lollo Rosso, Batavia), dunkle Saucen, Lamm, Rind, Rote Rüben, Wild, gut zu kombinieren mit Mandelöl, Traubenkernöl rot

Bier-Essig 250 ml 6,90 € 
aus stark gemälztem und gehopftem Bier, 1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Gulasch, Käferbohnen, Krautfleckerln, Krautsalat, Saures Rindfleisch, Sulz, Wurstsalat, gut zu kombinieren mit Kürbiskernöl, Rapsöl
15,5 von 18,5 Punkten im Vinum-Guide Manufaktur-Essige 03/2020

"Heller Amber. Erinnert an frisches Getreide und helle Biersorten. Sehr klar und geradeheraus mit kräftiger Säure. TIPP: Für klassische, deftige Gerichte wie Kartoffelsalat oder Knödelsalat. Kann gut mit kräftigen und intensiven Ölen wie Kürbiskernöl kombiniert werden." (Vinum 03/2020)

Quitten-Essig 250 ml 9,50 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Spargel, Fisch, Gemüse, Mediterrane Küche, gut zu kombinieren mit Erdnussöl, Leinöl, Sonnenblumenöl

Himbeer-Essig 250 ml 13,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für Desserts, Rucola, Spargelgerichte, Vogerl(Feld)salat, Waldorfsalat, gut zu kombinieren mit Haselnussöl, Macadamianussöl, Walnussöl

Spargel-Essig 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für asiatische Gerichte, Fisch, Mayonnaise, Sauce hollandaise, Sauce béarnaise, gut zu kombinieren mit Olivenöl, Distelöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl

Tomaten-Essig 250 ml 11,90 €
1 Jahr im Edelstahl gereift für viel Frische, ideal für mediterrane Küche, Mozzarella, Rucola, Tomatensalat, Tomatensugo, Tomatensuppe, gut zu kombinieren mit Distelöl, Kürbiskernöl, Olivenöl

Ungeöffnet ist Essig auf unbegrenzte Zeit lagerbar. Ist die Flasche geöffnet, kann sie viele Wochen bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Für einen längeren Zeitraum empfiehlt sich ein kühler Aufbewahrungsort.

Angebot gültig, solange der Vorrat reich.

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