CentralRösterei | Darmstadt
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Erstklassige Bohnen – auf den Punkt geröstet
Unseren Rohkaffee beziehen wir von kleinen Kooperativen und Plantagen in Süd- und Mittelamerika, Afrika, Indien und Indonesien. Wir achten auf faire Bedingungen für die Landarbeiter*innen und bevorzugen nachhaltigen Anbau, möglichst auch zertifiziert.
Als Naturprodukt unterscheiden sich die Kaffeebohnen nicht allein nach ihrem jeweiligen Herkunftsgebiet. Auch jede Ernte ist anders. Temperatur und Dauer der Röstung müssen für jede Lieferung neu bestimmt werden. Ist das optimale Röstprofil durch Proberöstungen und Cuppings gefunden, kann der Kaffee sein unnachahmliches Aroma voll entfalten.
In jeder einzelnen Bohne schlummern bis zu 800 verschiedene Aromen. Das Spektrum reicht von floral, beerig und zitrisch bis hin zu Noten von Schokolade, Nuss und Karamell. Durch die punktgenaue Röstung kommt es in der Tasse zu einer regelrechten Aromaexplosion.
Espresso Agostino, Single Origin, Nordic Coffee – Unsere Produktlinien
Unsere Kaffees gliedern sich in drei Produktlinien. Unter dem Namen Espresso Agostino finden Sie unsere dunkel gerösteten Blends Fiorentino, Veneziano, Napoletano und Bellagio, geeignet für die großen Klassiker Italiens Espresso, Cappuccino, Latte macchiato und Co.
Sortenreine Kaffeespezialitäten aus besonderen Anbaugebieten, einer einzelnen Kooperative oder Kaffeefarm tragen die Bezeichnung Single Origin. Jede dieser Sorten weist ein individuelles Geschmacksprofil mit herkunftstypischen Aromen auf. Einige von ihnen eignen sich besonders für Filterkaffee oder French Press, andere können auch in der Siebträgermaschine verwendet werden.
Die Linie Nordic Coffee vereint Kaffeeröstungen nach dem Vorbild Skandinaviens für French Press, Porzellanfilter oder Cold Brew. Es sind besonders helle Röstungen, bei denen Frucht und Säure der Kaffeebohnen voll zur Geltung kommen.
Aromaexposion in der Tasse
Frisch gerösteten Kaffee sollte man so schnell wie möglich genießen, denn beim Kontakt mit Sauerstoff und Licht verändert sich nach und nach das Aroma. Grundsätzlich gilt: Je frischer ein Kaffee ist, desto besser der Geschmack. Wir rösten in kleinen Mengen – quasi „on Demand“. Entdecken Sie unsere frisch gerösteten Kaffee-Kreationen.
Nachhaltige Röstung – unverfälschter Geschmack
Je kürzer die Zeit zwischen Röstung, Mahlung und Genuss – desto besser der Geschmack. Was lag also näher, als den Kaffee für unsere Caffè- und Weinbar und das angeschlossene Darmstädter Ladengeschäft selbst zu rösten. Dieser Gedanke war 2008 der Startschuss für unsere hauseigene Rösterei.
Der Kaffee überzeugte, die Nachfrage von Kund*innen und anderen Gastronomiebetrieben stieg. Schließlich reichte das Fassungsvermögen unseres kleinen Trommelrösters nicht mehr aus. 2022 investierten wir in einen 35-Kilo-Röster der Marke Loring. Die amerikanische Hightech-Maschine hat einen sehr niedrigen Energieverbrauch und erzeugt keine Emissionen. Durch die Verbrennung des sich naturgemäß entwickelnden Rauchs entsteht Energie, die wiederum für den Röstvorgang genutzt wird. Das Kreislaufsystem ist extrem effektiv und nachhaltig. – Und es kommt der Qualität zugute: Die gerösteten Kaffeebohnen sind besonders rein und unverfälscht im Geschmack.