Italien: Daniele Ricci - Piemont

Timorasso-Star aus Norditalien

Daniele Ricci zählt längst zu den gefeierten Timorasso-Stars aus dem Piemont. Dabei hätte bis Mitte der 1980er-Jahre wohl kaum jemand zu hoffen gewagt, dass mit dieser extrem schwierig anzubauenden Rebsorte überhaupt irgendein Blumentopf zu gewinnen sein könnte. Deshalb war sie eigentlich im Verschwinden begriffen, verdankt aber mutigen Winzer*innen wie Ricci nun ein fulminantes Comeback – gerade auch in der Spitzengastronomie, längst nicht mehr nur in Norditalien. 

Konsequente Low-Intervention

Daniele Ricci ist sicherlich der progressivste Vertreter des neuen Timorasso-Booms. Er bewirtschaftet seine sieben Hektar Weinberge in der kleinen Gemeinde Costa biologisch, was gerade beim empfindlichen Timorasso eine besondere Leistung ist. Im Keller herrscht eine konsequente Low-Intervention-Philosophie – ohne Zusatzstoffe, Schönung oder Filtration. Stattdessen experimentiert Daniele Ricci ausgiebig mit den Möglichkeiten der Maischestandzeit, um alles an Phenolen, Farb- und Geschmacksstoffen aus dem Lesegut zu extrahieren. Auch das ist im Hinblick auf den Timorasso, der von Natur aus schon extrakt- und alkoholreiche Weine hervorbringt, große Kunst. 

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Italien: Daniele Ricci - Piemont

Timorasso-Star aus Norditalien

Daniele Ricci zählt längst zu den gefeierten Timorasso-Stars aus dem Piemont. Dabei hätte bis Mitte der 1980er-Jahre wohl kaum jemand zu hoffen gewagt, dass mit dieser extrem schwierig anzubauenden Rebsorte überhaupt irgendein Blumentopf zu gewinnen sein könnte. Deshalb war sie eigentlich im Verschwinden begriffen, verdankt aber mutigen Winzer*innen wie Ricci nun ein fulminantes Comeback – gerade auch in der Spitzengastronomie, längst nicht mehr nur in Norditalien. 

Konsequente Low-Intervention

Daniele Ricci ist sicherlich der progressivste Vertreter des neuen Timorasso-Booms. Er bewirtschaftet seine sieben Hektar Weinberge in der kleinen Gemeinde Costa biologisch, was gerade beim empfindlichen Timorasso eine besondere Leistung ist. Im Keller herrscht eine konsequente Low-Intervention-Philosophie – ohne Zusatzstoffe, Schönung oder Filtration. Stattdessen experimentiert Daniele Ricci ausgiebig mit den Möglichkeiten der Maischestandzeit, um alles an Phenolen, Farb- und Geschmacksstoffen aus dem Lesegut zu extrahieren. Auch das ist im Hinblick auf den Timorasso, der von Natur aus schon extrakt- und alkoholreiche Weine hervorbringt, große Kunst. 

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