Food-Wine-Pairing Loire: Zanderfilet mit Beurre Blanc & Muscadet Sèvre-et-Maine

Muscadet Sèvre-et-Maine, Zanderfilet & Beurre blanc – diese drei Köstlichkeiten von Frankreichs längstem Fluss ergeben ein umwerfendes Frühlingsessen. Man schmeckt förmlich, was den Reiz des Nantais ausmacht: Sonne, Licht und die Kraft der Gezeiten. Die salzige Brise, die einem in der Gegend rund um die Stadt Nantes aus westlicher Richtung entgegenweht, lässt ahnen: Der Atlantik ist nicht mehr weit.

Dort, am unteren Lauf der Loire, wächst die Rebsorte Melon de Bourgogne – Grundlage für den berühmten Muscadet, der an den Nebenflüssen Sèvre und Maine seine höchste Qualität erreicht. Zu Meeresfrüchten, Fisch oder Sushi ist der frische, mineralische Weißwein ideal.

In Nantes wird zum Fischfilet die berühmte Beurre blanc serviert: Eine weiße Buttersauce, verfeinert mit Schalotten, Zitrone und weißem Pfeffer, die im 19. Jahrhundert von Clémence Lefeuvre erfunden wurde. Die Köchin ist heute noch Namensgeberin für zahlreiche Straßen und Plätze. Unser kulinarisches Schlüsselerlebnis von der Loire! 

Rezept Zanderfilet
Das Zanderfilet lässt sich ganz einfach im Ofen zubereiten. Dafür ein Bleich mit Olivenöl bestreichen und Zitronescheiben, Frühlingsziebeln und sonstiges Grünzeug darauf verteilen. Das Filet salzen, pfeffern und mit Olivenöl und Zitronensaft bestreichen. Filet auf das Zitronen-Gemüsebett legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C garen. Je nach Filetstärke 15 - 20 Minuten.

Rezept Beurre blanc
Eine Schalotte fein hacken und in etwas Butter andünsten, ohne dass sie dunkel wird. 100 ml Muscadet und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen, bei mittlerer Hitze auf etwa ein Viertel der Flüssigkeit reduzieren. Anschließend auf 60 °C abkühlen lassen.
Nun werden insgesamt 125 g eiskalte Butter stückchenweise mit dem Schneebesen untergerührt. Einzige Schwierigkeit dabei: Die Temperatur auf 60 °C zu halten, denn nur so wird die Sauce schaumig weiß.  Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte fertig sein, wenn der Fisch aus dem Ofen kommt.

Beilagen
Dazu passen Pellkartoffeln und grüner Spargel.

Und als Wein natürlich ein Muscadet Sèvre-et-MaineMehr über die frischen Weißweine aus dem Loire-Tal erfahren Sie hier.

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