Food-Wine-Pairing: Schweizer Käsefondue & Riesling Annaberg GG oder Pinot Noir Clos des Langres Rouge Monopole

Herbst und Winter sind die Jahreszeiten, in denen man gerne rund um den Fondue-Topf zusammenkommt. Wir haben die Gelegenheit genutzt und mit dem großartigen Käse der Emmentaler Käserei Jumi ein original Schweizer Käsefondue getestet. Schlossberger und Appenberger ergeben eine aromatisch-cremige Kombination, die wohldosierte Säure des hinzugefügten Weins tun ihr Übriges.
Als Weinbegleitung empfehlen wir einen trockenen Riesling sowie einen leichten Spätburgunder. Der Wein sollte nicht zu schwer sein und eine feine Säure mitbringen. Unsere Wahl fällt auf den Riesling GG aus der Lage Annaberg vom Pfälzer Weingut Rings, der mit graziler Frucht und feiner Mineralität überzeugt. Für die Rotwein-Fans am Tisch gibt es den Clos de Langres von d’Ardhuy. Ein burgundischer Pinot Noir mit harmonischer Säure und dezentem Holzeinsatz. So oder so ein beflügelnder Genuss!

Riesling Annaberg GG VDP.GroßeLage 2022, Weingut Rings, Pfalz 0,75l – 50,00 € Mit einem Klick zum Wein
Clos des Langres Rouge Monopole AOC 2021, Domaine d'Ardhuy , Burgund 0,75l – 48,oo € Mit einem Klick zum Wein

Zutaten für 4-5 Personen

  • 500 g Jumi Schlossberger alt - erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
  • 500 g Jumi Appenberger alt - erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
  • 400 ml Weißwein (vorzugsweise Riesling z.B. der Basis-Riesling von Weingut Seehof) 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 TL Speisestärke
  • 2-4 cl Kirschwasser
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer

  • Verschieden Sorten Brot


Zubereitung

Den Käse von der Rinde befreien und mit der Hand oder einer geeigneten Küchenmaschine reiben. Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden, dann zusammen mit dem Weißwein im Fondue-Topf erhitzen. Den Käse dazugeben und unter ständigem Rühren bei milder Hitze zum Schmelzen bringen. Währenddessen das Brot in mundgerechte Würfel schneiden. 

Wenn Käse und Wein sich zu einer homogenen Masse verbunden haben (das Fett setzt sich zum Teil ab), die Speisestärke im Kirschwasser auflösen und langsam in die Käsemasse einrühren. Anschließend sollte das Fondue die gewünschte Konsistenz haben. Mit geriebener Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer und Cayennepfeffer nach Belieben abschmecken und servieren. 
Hin und wieder umrühren und die Hitze regulieren, damit der Käse nicht anbrennt. Dazu passt ein frischer Feldsalat und eigelegte Paprika von Stekovics (erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft). 

KäsefondueZubereitung

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