Château Le Puy Émilien Bio 2016

39,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (53,20 € * / 1 Liter)

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Kategorie / Farbe: Wein Rot
Weingut: Château Le Puy
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot
Region: Bordeaux
Herkunft: Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Bio: Wein DE-ÖKO-022
Allergene: Enthält Sulfite
Jahrgang: 2016
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Süße: Trocken
Hinweis: vegan
Abfüller: Château Le Puy, 33570 Saint Cibard, Frankreich
Artikel-Nr.: 8964002
„Emilien“ markiert die Einstiegsklasse der Rotweine von Château Le Puy – und das bereits auf... mehr

„Emilien“ markiert die Einstiegsklasse der Rotweine von Château Le Puy – und das bereits auf einem extrem hohen Niveau. Typisch für das rechte Ufer des Bordeaux dominiert in der Cuvée der Merlot mit 85 %, begleitet von 7 % Cabernet Franc, 6 % Cabernet Sauvignon sowie je 1 % Malbec und die heute sehr seltene Carmènére. Wer das Bordeaux für barrique-geschwängerte Kraftmeierei liebt, muss gar nicht weiterlesen, denn es handelt sich hier um einen überaus eleganten, feinen, ja, für Bordeaux-Verhältnisse geradezu zärtlichen, wenn auch keinesfalls kraftlosen Wein.
2016 war ein herausragendes Jahr, das in der Region Weine mit gutem Tanningerüst und lebendiger Säure hervorbrachte. Die Weinberge von Château Le Puy in der Appellation „Francs – Côtes de Bordeaux“ werden seit etlichen Jahren biodynamisch bewirtschaftet. Selektive Handlese versteht sich in dieser Preisklasse von selbst. Der Wein wurde spontan vergoren und für 24 Monate im Barrique ausgebaut, das hier jedoch nur sehr dezente Spuren hinterlassen hat. Keinerlei Schönung oder Filtration – Schwefel kam im gesamten Prozess lediglich kurz vor der Füllung zum Einsatz.
Frisch geöffnet zeigt der Wein zunächst noch leicht animalische Noten von weißem Pfeffer, die jedoch schnell in den Hintergrund treten. Verglichen mit 2015 hat der vorliegende Jahrgang ein deutlich üppigeres Bukett mit dichten hell- und dunkelroten Fruchtaromen, dunkler Würze im Hintergrund, dezent erdigen, aber auch floralen Töne und sehr zurückhaltendem Holz. Frucht und Würze setzen sich am Gaumen fort, liegen dabei aber stets schlank und feingliedrig über den seidigen, im jetzigen Stadium noch leicht adstringierenden Tanninen, einem schönen Säurenerv und feiner Mineralität. Ein wundervoller und in kulinarischer Hinsicht ungewöhnlich anschlussfähiger Bordeaux, der beispielsweise zu confierter Gänsekeule mit einem nicht zu süß abgeschmeckten Rotkraut herausragende Dienste leistet.  

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2020

Kategorie / Farbe: Wein Rot
Weingut: Château Le Puy
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot
Region: Bordeaux
Herkunft: Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Bio: Wein DE-ÖKO-022
Allergene: Enthält Sulfite
Jahrgang: 2016
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Süße: Trocken
Hinweis: vegan
Abfüller: Château Le Puy, 33570 Saint Cibard, Frankreich
Artikel-Nr.: 8964002
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