La Taille aux Loups Triple Zero Montlouis sur Loire sec

29,00 €
Inhalt: 0.75 Liter (38,67 € / 1 Liter)

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Region: Loire
Weingut: Domaine de la Taille aux Loups
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Brut Nature
Ausbau: ungeschwefelt
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chenin Blanc
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine de la Taille aux Loups, 8 Rue des Aîtres, 37270 Montlouis-sur-Loire, Frankreich
Artikel-Nr.: 8290002

Eine „Pétillant Naturel“, kurz Pét Nat, ist ein Schaumwein, dessen Kohlensäure nicht wie bei der... mehr

Eine „Pétillant Naturel“, kurz Pét Nat, ist ein Schaumwein, dessen Kohlensäure nicht wie bei der Méthode champenoise beziehungsweise der sogenannten „Traditionellen Flaschengärung“ durch eine künstlich (durch Zuckerzusatz) eingeleitete zweite Gärung eines bereits vergorenen Weins entsteht, sondern indem der Most noch während der ersten Gärung in druckfeste Flaschen gefüllt wird. Man nennt dieses Verfahren „Méthode rurale“ oder auch „ancestrale“. Sie war irgendwann aus der Mode gekommen und weitgehend in Vergessenheit geraten. Heute erfreut sie sich in der progressiven Weinszene – und auch darüber hinaus – großer Beliebtheit. Lange vor dem großen Pét-Nat-Boom war wohl Kultwinzer Jacky Blot einer der Ersten, die sich auf die Methode zurückbesannen. So schuf er bereits 1993 den Triple Zero, den damals aber wohl niemand haben wollte. Noch heute erinnert man sich im Weingut amüsiert daran zurück, dass man den ersten Jahrgang zum allergrößten Teil selbst trinken musste. Heute hingegen gilt der Triple Zero unter Kenner*innen als einer der spannendsten Schaumweine überhaupt. Die drei Nullen beziehen sich darauf, dass hier erstens dem frischen Most kein Zucker zugesetzt wurde, zweitens kein Zuckerzusatz zur zweiten Gärung notwendig war und drittens auch kein Zuckerzusatz mit der sogenannten Versand-Dosage erfolgte, mit der Schaumweine üblicherweise reguliert werden, um dann beispielsweise die Einstufung „brut“ oder „extra brut“ zu erhalten. Der Triple Zero ist „brut nature“. 

Die biologisch erzeugten Chenin-Blanc-Trauben stammen aus einem Weinberg in Montlouis-sur-Loire und werden grundsätzlich sehr viel reifer gelesen, als das für Schaumwein allgemein üblich ist. Nach der selektiven Handlese werden sie schonend gepresst, wobei nur die erste Saftpartie für den Schaumwein genutzt wird. Dann folgt eine sehr lange Spontangärung in gebrauchten Eichenfässern, die sich bedingt durch den kühlen Keller über mehrere Monate hinzieht. Gegen Ende wird das Ganze noch gärend in Flaschen gefüllt, wo sich dann der Kohlensäuredruck aufbaut. Der ist deutlich geringer als bei anderen Schaumweinen, doch ist das keinesfalls ein Manko. Die Flaschenreife liegt bei mindestens 30 Monaten. Im gesamten Prozess wird übrigens auch kein Schwefel zugesetzt. 

Im Glas präsentiert sich der Triple Zero auch daher mit relativ dunkler Farbe und eher zarter Perlage. Im leicht hefigen, frischen Bukett finden sich Noten von hellem gelben Steinobst und buttriger Apfeltarte, untermalt von zitrischen und leicht kreidigen Noten. 

Im Mund sehr geschmeidig, mit viel Schmelz, einer reifen vielschichtigen Fruchtaromatik, in die auch Noten von Birne und Quitte hineinspielen, und sehr feingliedriger Perlage. Alles überaus delikat und harmonisch. Daneben wirkt so mancher junge und wilde Pét Nat doch noch reichlich grün hinter den Ohren …  

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Dezember 2025

Region: Loire
Weingut: Domaine de la Taille aux Loups
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Brut Nature
Ausbau: ungeschwefelt
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chenin Blanc
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine de la Taille aux Loups, 8 Rue des Aîtres, 37270 Montlouis-sur-Loire, Frankreich
Artikel-Nr.: 8290002

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