Céline & Laurent Tripoz Crémant de Bourgogne -Prestige- Brut Bio

24,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,20 € * / 1 Liter)

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Region: Burgund
Weingut: Domaine Céline et Laurent Tripoz
Jahrgang: n.v.
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 5,7 g/l
Süße: Brut
Ausbau: Grundwein für 8 Mon. in großen Holzfass, ohne Dosage u. Schwefelung, 24 Mon. auf der Hefe gelagert
Boden: Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Artikel-Nr.: 8255000
Auch außerhalb der Champagne findet man in Frankreich großartige Schaumweine aus traditioneller... mehr

Auch außerhalb der Champagne findet man in Frankreich großartige Schaumweine aus traditioneller Flaschengärung. Nach wie vor ein Geheimtipp sind die nach Naturweinprinzipien hergestellten Crémants der Domaine Tripoz aus dem Mâconnais, also dem Süden des burgundischen Kerngebiets. In diesem Fall: 100 % Chardonnay (Jahrgang 2018) von über 30 Jahre alten Reben. Tiefgründige Ton-Kalkböden, zertifiziert biodynamische Bewirtschaftung, selektive Handlese, Spontangärung. Der Grundwein wurde für acht Monate im Eichenfass ausgebaut. Nach der Flaschengärung lagerte der Crémant für 24 bis 36 Monate (je nach Zeitpunkt des Degorgements) auf der Feinhefe. Dosage: 0 g/l. Das Besondere: Im gesamten Produktionsprozess kommen keinerlei Zusätze zum Einsatz, auch kein Schwefel – lediglich etwas Zucker und eine selektierte natürliche Hefe aus der Champagne zur zweiten Gärung. Sehr feine Perlage. Im Bukett gelber Apfel, Ananas, Limette, auch hefige Noten und zarte Anklänge von Holz. Im Mund sehr fein und cremig – mit leicht herber Frucht und einem delikaten mineralischen Säurenerv.

In Deutschland fristen Schaumweine noch immer ein reines Aperitif- oder Anlassgetränk-Dasein – kommen also meist solo zum Einsatz. Dabei sind sie in dieser Qualität auch ganz hervorragende, vor allem robuste, aber nie aufdringliche Speisebegleiter. In diesem Fall bieten sich Fisch, Kaninchen, Geflügel oder Kalbfleisch an. Gerne mit leicht buttrigen Soße, auch mit ätherischen Komponenten wie Zitruszesten, Estragon, Salbei oder Minze. Lediglich bei der Säure sollte man auf dem Teller Vorsicht walten lassen, denn die kann in Verbindung mit der Kohlensäure dann schnell überhandnehmen.

Übrigens dürfte dieser Crémant mit seinem natürlichen freien Schwefelgehalt von unter 10 mg/l laut EU-Gesetzgebung als „schwefelfrei“ bezeichnet werden. Nach gängiger Auffassung ist er also wahrscheinlich auch für Menschen geeignet, die diesbezüglich unter einer Unverträglichkeit leiden.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2023

 

Region: Burgund
Weingut: Domaine Céline et Laurent Tripoz
Jahrgang: n.v.
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: AOC
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 5,7 g/l
Süße: Brut
Ausbau: Grundwein für 8 Mon. in großen Holzfass, ohne Dosage u. Schwefelung, 24 Mon. auf der Hefe gelagert
Boden: Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Hinweis: vegan
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Chardonnay
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
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