Vinocentral Unikate
Pfälzer Weißburgunder Liter trocken bio
Weingut Eymann, Pfalz
Vincent Eymann vom Pfälzer demeter-Weingut Eymann hat exklusiv für das vinocentral einen trockenen Weißburgunder gekeltert. Ziel war es, einen Bio-Wein im Programm zu haben, der preislich als Alltagswein durchgeht und auch für den Ausschank in Gastronomiebetrieben attraktiv ist. Schon die Erstausgabe des Jahrgangs 2015 gelang so gut, dass auch das Weinmagazin falstaff begeistert war und den Weißburgunder in die Best-buy-Shortlist aufnahm. Der neue Jahrgang präsentiert sich abermals herrlich kräuterfrisch, würzig und naturbelassen.
Viognier Kaliber 17
AdamsWein, Rheinhessen
Die Rebsorte Viognier ist ursprünglich an der französischen Rôhne, südlich von Lyon beheimatet. Sie erzeugt langlebige Weißweine von charakteristischer Aromatik, die an Aprikosen, Pfirsiche und Blüten erinnert. Simone Adams Vater pflanzte die Rebstöcke schon 2004 auf dem Ingelheimer Sonnenhang, wo sie seither erstklassigen Wein liefern. Im übrigen Rheinhessen ist der Viognier erst langsam auf dem Vormarsch. 8.700 Quadratmeter befinden sich dort zurzeit im Versuchsanbau. Aufgrund des Klimawandels beginnen immer mehr Winzer auch andere Rebsorten als die autochthonen [gebietstypischen] zu kultivieren. Trauben aus wärmeren Gegenden sind von besonderem Interesse. Der kleinbeerige, dickschalige Viognier, ist bestens geeignet, auch in Rheinhessen heimisch zu werden. 2015 füllte Simona Adams ihren Viognier erstmals exklusiv für das vinocentral ab. Ein Jahr später war er der einzige deutscher Wein, der in die Viognier-Verkostung der Fachzeitschrift Vinum Aufnahme fand (Ausgabe 11/2016) und eine beachtliche Bewertung erhielt. Vinum schrieb: „[…] auch Winzer aus anderen Regionen gehen spannende neue Wege, hin zu mehr Frische und Leichtigkeit. Zudem werfen sie das traditionelle Geschmacksbild über Bord. Am radikalsten zeigt dies der deutsche Viognier von Adam. Eine Exklusivabfüllung, die man blind wohl kaum für Viognier halten würde. Erscheint mit seiner rassigen Säure und seiner leichten Restsüße eher wie ein Riesling. Im Bouquet viel Pfirsich und Maiglöckchen. Klar und knackig. Braucht viel Luft. Viel Trinkfluss.“
Jedes vinocentral UNIKAT ist eine Entdeckung
Erst hoch hinaus, dann tief hinab – so geht es bei den vinocentral-Winzertouren.
Auf der Suche nach authentischen Geschmackserlebnissen und einer gelungenen Korrelation von Terroir und Rebensaft erklimmen wir Steillagen und steigen in Fasskeller.
Was wir dabei entdeckt haben, stellen wir Ihnen innerhalb der Reihe vinocentral UNIKAT vor.
Alle Weine der Selektion "vinocentral UNIKAT" sind Sondereditionen, die exklusiv für uns abgefüllt wurden. Wir sind gespannt, ob Sie unsere Wein-Entdeckungen genauso begeistern wie uns.
Riesling Kalkstein
Carsten Saalwächter, Rheinhessen
„Ein Holzfass ist für mich wie ein eigenes Kind, sein Verhältnis zum Weinberg immer 1:1“, sagt Carsten Saalwächter. Deshalb hat bei ihm jede Parzelle ihr eigenes Fass. Zwei wurden 2020 erstmals mit Riesling gefüllt. Das vinocentral durfte sich eines davon aussuchen. Und hier ist er nun: Saalwächters Taufriesling in gewohnt würziger, individueller Handschrift!
Westhofener Auslese
Weingut Seehof, Rheinhessen
Gleich vorweg: Nix für Diabetiker*innen – aber ein echter Publikumsliebling. Denn obwohl der Großteil unserer Kundschaft betont, trockene Weine zu bevorzugen, liebäugeln viele dann doch mit einer gewissen oder auch deutlichen Restsüße. Und um gleich ein verbreitetes Geschlechterklischee über Bord zu werfen: Das sind oftmals gestandene Mannsbilder. Bei dieser hochwertigen Auslese-Cuvée, die Florian Fauth exklusiv für uns assembliert hat, ist das aber auch völlig verständlich, denn die ist einfach rundum lecker. Das beginnt mit dem opulenten Bukett aus gelbem Steinobst, Grapefruit, Akazienhonig, Holunderblüten und Rosenwasser mit einem Hauch Muskat und setzt sich am Gaumen fort: eine traubig-saftige, vielschichtige Frucht mit üppiger Süße verleiht dem Wein seinen vollmundigen Charakter, wobei – und das ist der Trick – das Ganze eben nicht pappig wirkt, sondern von einer vitalen Säure und einer mineralischen, leicht herben Note gekonnt in Schach gehalten wird. Eingefleischte Fans picheln den Tropfen mit seinen trinkfreudigen 9,5 % Alkohol auch solo. Wir empfehlen ihn vor allem zu kräftigem, reifem Weichkäse – gerne mit Blauschimmel – oder Süßspeisen wie Crêpe Suzette. Denn gerade mit einem ebenfalls süß-herben Sparringspartner sorgt der Wonneproppen für Frische im Mund. Ein Gedicht! – und übrigens zu diesem Preis ein beinahe geschenktes.
Pfälzer Riesling Liter trocken bio
Weingut Eymann, Pfalz
Der Liter-Riesling aus dem Hause Eymann zeigt sowohl im Duft als auch am Gaumen alle typischen Attribute dieser Rebsorte. Viel gelber Apfel, Pfirsich und elegante Nuancen von Passionsfrucht finden sich im Bukett, das sehr leicht und animierend daherkommt. Dies setzt sich im Mund nahtlos fort. Hier dann sehr viel Zitrusfrucht, die durch eine präzise und zupackende Säure nochmals hervorgehoben wird. Überaus spritziger und frischer Riesling, hervorragend geeignet für eine echte Pfälzer Rieslingschorle, am besten natürlich aus dem originalen Dubbeglas.
Pfälzer Rosé Liter trocken bio
Weingut Eymann, Pfalz
Ein weiteres Exemplar aus der Reihe der vinocentral-Unikate. Hier ein Rosé von Vincent Eymann aus der Pfalz. Dieser Liter-Rosé ist aus den Rebsorten Merlot und Regent gekeltert. Sehr charmantes Bukett mit einem ganzen Potpourri an roten Beerenfrüchten, das hier förmlich aus dem Glas strömt. Allen voran die Erdbeere, sodass zunächst fast ein marmeladiger Eindruck erweckt wird. Dies bestätigt sich am Gaumen jedoch keineswegs. Die auch hier präsente rote Frucht ist wesentlich filigraner als noch in der Nase. Eine zurückhaltende Säure und ein leichtes Zuckerschwänzchen im Abgang wirken in dieser Kombination sehr schmeichelnd und einladend.
Grauburgunder vinocentral UNIKAT
Weinreich, Rheinhessen
Ein Grauburgunder, cremig, fruchtig und frisch. Genau die richtige Basis, um den grauen Alltag ein bisschen schöner zu machen. Leicht, aber nicht banal.