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Hinter der für Trossen’sche Verhältnisse auffallend unpoetischen, ja fast schon verstörend sachlichen Begrifflichkeit „Rot“ verbergen sich 50 % Spätburgunder und 50 % Dornfelder. Wer angesichts des Letzteren, dem zum ewigen Deck- und...
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In diesem Jahr stammen die Trauben für die Schieferblume zum größten Teil aus dem etwas abgeschieden gelegenen Weinberg „Langfuhr“, umgeben von Wald, Wiesen und der Mosel. Im Bukett dem 2018er nicht unähnlich mit mineralischer Würze,...
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Die „normale“ Linie der Trossen-Weine unterscheidet sich von ihren Naturwein-Geschwistern vor allem durch eine minimale Schwefelgabe vor der Füllung. Das rückt die Weine etwas näher ins gewohnte Geschmacksbild, dennoch sind sie alles...
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„Kestenbüsch“ ist Moselfränkisch und bedeutet „kleines Kastanienwäldchen“. Die Lage liegt in etwas kühlerer, luftiger Höhe und öffnet sich weit nach Süden. Der Boden ist von grauem Schiefer geprägt. Unter den Riesling-Reben der Trossens...
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Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2018: Die Trauben für den „Lay“ stammen von 40 Jahre alten Riesling-Reben aus einer alten Lage mit grauem und blauem Schiefer sowie Südausrichtung. Die Reben...
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Die Trauben für den „Lay“ stammen von 40 Jahre alten Riesling-Reben aus einer alten Lage mit grauem und blauem Schiefer sowie Südausrichtung. Die Reben sind dicht gepflanzt, was sie dazu gezwungen hat, tief zu wurzeln. Die spontane...
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Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Sogenannte Pétillant Naturels basieren auf der ursprünglichsten Methode der Schaumweinbereitung, bei der der Wein einfach während der Gärung auf die...
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Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Auch gestandene Atheist*innen werden vor dieser „Mutter Gottes“ bereitwillig niederknien. Seinen Namen verdankt der Wein einer kleinen Madonnenfigur im...
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Da die Reblaus keinen Schiefer mag, findet man an der Mosel heute noch hin und wieder sehr alte, wurzelechte Reben. So auch in diesen zwei kleinen Weinbergen von Rita & Rudolf Trossen, in denen die Trauben für diesen Wein heranwachsen....
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Eigentlich ist das hier fast ein Ding der Unmöglichkeit. Denn Naturwein im strengsten Sinne – also auch ohne jeglichen Schwefelzusatz – und ein so hohes Maß an Restsüße gehen einfach nicht zusammen. Zu groß ist die Gefahr einer zweiten...
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In Sachen „Naturwein“ ist Deutschland sozusagen ein Entwicklungsland. Die meisten Konsument*innen wissen entweder gar nicht, worum es dabei geht, oder haben Berührungsängste. Mit dem vinocentral-Livestream 3 Gläser zum Thema Naturwein...
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