3er-Weinpaket Eigenwillige Insulaner zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Insel-Wein

3er-Weinpaket Eigenwillige Insulaner zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Insel-Wein
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Region: Ionische Inseln, Korsika, Sardinien
Weingut: Sclavos Wines, Clos Venturi, Gabbas
Jahrgang: 2019, 2018, 2015
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Alkoholgehalt: 13,0 % vol, 14,5 % vol
Herkunft: Italien, Frankreich, Griechenland
Rebsorten: Niellucciu, Robola, Sciaccarellu, Cannonau, Syrah
Kategorie / Farbe: Wein Rot, Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Clos Venturi, Route de calvi, 20218 Ponte Leccia, Frankreich, Sclavos Wines, Kechrionas Lixourri, 28200 Kephalonia, Griechenland, Gabbas Azienda Vitivinicola, Via Trieste 59, 08100 Nuoro, Italien
YouTube Link: https://youtu.be/cDRwFWrhi60
Artikel-Nr.: ST8000046
Reif für die Insel? – Dann auf zum mediterranen Insel-Hopping mit diesem Weinpaket und dem... mehr

Reif für die Insel? – Dann auf zum mediterranen Insel-Hopping mit diesem Weinpaket und dem dazugehörigen vinocentral-Livestream 3 Gläser. Der Flight geht nach Korsika, Sardinien und Kefalonia. Drei Inseln – drei Länder – drei Welten, denn: Insulaner sind eigenwillig. Das gilt sowohl für die Menschen als auch für ihre Weine. Durch die Abgeschiedenheit haben sie sich eine gewisse Ursprünglichkeit bewahrt, geprägt von Felsen, Sonne, Wind und Meer.

Los gehts im Mittelmeer. Rund 126 Seemeilen entfernt vom Mutterland Frankreich setzen die freiheitsliebenden Korsen vor allem auf autochthone Rebsorten. Diese stehen allerdings nicht auf dem Etikett, denn größere Bedeutung wird hier dem Standort beigemessen. Und der ist im Falle des Weinguts Clos Venturi wirklich spektakulär: Am Fuße des schneebedeckten Zentralmassivs wurzeln die roten Sciaccarellu-Reben in Sandstein, Basalt, Granit und blauem Schiefer. Die ausgeprägten Temperaturunterschiede in den 450 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Rebgärten tun ihr Übriges, um den Weinen eine beeindruckende Strahlkraft zu verleihen.

Auf der italienischen Nachbarinsel Sardinien ist Guiseppe Gabbas Cannonau di Sardegna „Dule“ der heimliche Star der Wein-Szene. Regelmäßig wird er vom Gambero Rosso mit Höchstwertungen prämiert. Der Erfolg bringt den knorrigen Winzer nicht aus der Ruhe, ohne viel Aufhebens um seine Person macht er sein Ding: Erstklassige Rotweine, die der kargen ockerfarbenen Landschaft und dem einzigartigen Terroir Ausdruck verleihen.

Um den Stiefel herum geht es weiter an die Westküste Griechenlands, wo Kefalonia in Grün und Weiß leuchtet. Das kleine ionische Eiland zählt zu den waldreichsten Gebieten des Landes, seine nährstoffarmen Böden sind von Kalk und Kiesel geprägt. Vino di Sasso – Wein des Steins – nennt Evriviadis Sclavos dann auch seinen Weißen aus alten, autochthonen Robola-Reben. Der hält, was der Name verspricht: intensive Aromen von Zitrus, Aprikose und floralen Noten, gepaart mit einer leicht salzigen Mineralität. Ein Charakterkopf durch und durch!

Beim vinocentral-Livestream 3 Gläser stellen Robert Frey und Alexander Marschall die drei „Eigenwilligen Insulaner“ vor. Um von zuhause aus mit zu probieren, können die Weine vorab bei uns bestellt werden. Das Paket enthält:

  • 1769 Rouge Corse AOP 2018, Clos Venturi, Korsika, Frankreich 0,75l
  • Dule Cannonau di Sardegna DOC 2015, Gabbas, Sardinien, Italien 0,75l
  • Vino di Sasso Robola of Cephalonia PDO 2019, Sclavos Wines 0,75l, Ionische Inseln, Griechenland

Di 22. März, 20 Uhr vinocentral-Livestream 3 Gläser: Insel-Wein
Mit Robert Frey & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream

Vorbereitung für das Tasting

Den Weißwein am besten im Kühlschrank bei circa 10 °C aufbewahren und erst unmittelbar vor dem Tasting öffnen. Die Rotweine können bei Raumtemperatur gelagert werden. Dekantieren nicht notwendig, die Weine werden sich während des Tastings in einem bauchigen Glas optimal entwickeln.

Begleitende Snacks: Was würde bei einer Inselwein-Probe besser passen als eine Dose mit feinen Fisch-Spezialitäten, z.B. von José Gourmet oder La Brújula, zu geröstetem Ciabatta-Brot und Salzbutter. (erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft)

 

Region: Ionische Inseln, Korsika, Sardinien
Weingut: Sclavos Wines, Clos Venturi, Gabbas
Jahrgang: 2019, 2018, 2015
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Alkoholgehalt: 13,0 % vol, 14,5 % vol
Herkunft: Italien, Frankreich, Griechenland
Rebsorten: Niellucciu, Robola, Sciaccarellu, Cannonau, Syrah
Kategorie / Farbe: Wein Rot, Wein weiß
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Clos Venturi, Route de calvi, 20218 Ponte Leccia, Frankreich, Sclavos Wines, Kechrionas Lixourri, 28200 Kephalonia, Griechenland, Gabbas Azienda Vitivinicola, Via Trieste 59, 08100 Nuoro, Italien
YouTube Link: https://youtu.be/cDRwFWrhi60
Artikel-Nr.: ST8000046
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