Dreimal Asche auf’s Haupt: Ste. Maure, Sandrillon, Bonde en Gâtine von Antony – Eleveur de Fromages

Frische – so lautet im Falle von Ste. Maure, Sandrillon und Bonde en Gâtine der Vorwurf, der mit Asche auf dem Haupt geahnte wurde. Dies jedoch ausschließlich zum eigenen Schutze, denn das in Frankreich traditionell übliche Einreiben von Ziegen- und Schafsfrischkäse mit Pflanzenasche soll Reifekulturen und Haltbarkeit fördern sowie Angriffe durch Insekten abwehren. Der angenehme Nebeneffekt: Es entstehen ein schöner Farbkontrast und zusätzliche herb-würzige Aromen.

Der ursprungsgeschützte Ste. Maure aus der ehemaligen Provinz Touraine, heute Departement Indre-et-Loire, ist wohl der Bekannteste geaschte Käse Frankreichs, schon Balzac soll ihn erwähnt haben. Um in Form zu bleiben, wird er auf einen Roggenhalm aufgespießt.
Sein Kollege aus Schafsmilch, der von Familie Lazuech auf den Kalkhochebenen im südlichen Zentralmassiv kreierte Sandrillon – ein Wortspiel aus dem Vornamen der Bäuerin (Sandrine) und dem französischen Begriff für Aschenputtel (Cendrillon) – ist körperlich robuster und kann auf den stützenden Halm verzichten. Auf der Zunge hingegen schmilz er nur so dahin …

Dritter im Bunde ist der Bonde en Gâtine aus der Küstenregion zwischen Bordeaux und Nante: Ein im Kern frischer, nach Außen hin sahniger Ziegenkäse, dem die Atlantikbrise eine milde Salzigkeit verliehen hat.

Nach mehren Wochen in der Cave des Elsässer Affineurs Maître Antony wurde allen dreien Absolution erteilt. Mit Erreichen des perfekten Reifegrads dürfen sie den Keller verlassen und im vinocentral zum Genuss angeboten werden. Bon Appetit!

Ste. Maure AOC bio | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch mit geaschter Rinde und Stohhalm, 6 Wochen Reifezeit, Touraine 100g/5,90 €
dazu empfehlen wir: Les Folies – Apfel-Quitte Dessert aux fruits 120 g 4,90 €
Unser Weintipp: La Dévergondée Pet Nat 2018, Fabrice Chaillou, Loire 0,75l 20,90 €

Sandrillon | Weichkäse aus Schafsrohmilch, geascht, 3 Wochen Reifezeit, Aveyron 100g/7,90 €
Unser Weintipp: Le Bonvivant Rosé Côtes de Provence 2019, Château de Roquefort, Provence 0,75l 9,50 €

Bonde en Gâtine | Weichkäse aus Ziegen-Rohmilch, geascht, 7 Wochen Reifezeit, Deux-Sèvres 100g/5,90 €
Unser Weintipp: Lemberger VDP.Gutswein bio 2018, Weingut Heid, Württemberg 0,75l 8,50 €

Hinweis: Käse und Dessert aux fruits führen wir ausschließlich in unserem Darmstädter Ladengeschäft.


Angebot gültig solange der Vorrat reicht.

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Fabrice Chaillou La Dévergondée Pet Nat 2018 La Dévergondée Pet Nat 2018 Fabrice Chaillou
20,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)
Château de Roquefort Le Bonvivant Rosé Côtes de Provence 2019 Le Bon Vivant Rosé Côtes de Provence 2019 Château de Roquefort
9,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (12,67 € * / 1 Liter)
Weingut Heid Lemberger Bio 2018 Lemberger Bio 2018 Weingut Heid
8,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)