Mas del Périé - Fabien Jouves You Fuck My Wine?! Bio 2024

13,90 €
Inhalt: 0.75 Liter (18,53 € / 1 Liter)

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Region: Südwestfrankreich
Weingut: Mas del Périé - Fabien Jouves
Jahrgang: 2024
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: Vin de Table
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: 7 Tage Maischegärung in Betontanks, kein Schwefel zugesetzt, 6 Mon. in Betontanks, Ganztraubenpressung, unfiltriert
Boden: Lehm, Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert, FR-BIO-01
Hinweis: vegan, L024
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Gibert, Valdiguié, Jurancon Noir, Malbec
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Unsere Aktionen: Zurück zur Natur
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Mas del Périé Le Bourg 46090 Trespoux-Rassiels,Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Energie kJ/100ml: 278
Nährwerttabelle: Lebensmittelkennzeichnung hier anklicken
Artikel-Nr.: 8010000

Man muss ein bisschen weiter ausholen, um den etwas derben Namen dieses Weines verständlich zu... mehr

Man muss ein bisschen weiter ausholen, um den etwas derben Namen dieses Weines verständlich zu machen: Bis Mitte der 1990er-Jahre war die alte autochthone Rebsorte Jurançon Noir aus dem Südwesten Frankreichs auch für die AOC Cahors zugelassen. Dass das aus irgendwelchen weinbaupolitischen Gründen geändert wurde, hatte Winzer Fabien Jouves zunächst geflissentlich ignoriert, bis man ihn behördlich darauf hinwies. Und da war er erst mal sauer. Zudem ist er ein erklärter Fan von Robert De Niro und persifliert hier ein Zitat aus dem Filmklassiker „Raging Bull“. (Dort geht es in dieser pointierten Frage nicht um „Wine“, sondern ums „Wife“.) So kam Fabien auf den Namen für den Wein, hielt an seiner Rebsorte fest und verzichtet stattdessen lieber darauf, hier die AOC Cahors zu nennen.

Der Wein ist eine Cuvée aus den Rebsorten Malbec, Gibert, Valdiguié und besagtem Jurançon Noir. Die Reben gedeihen in verschiedenen Parzellen auf Ton-Kalk-Böden. Handlese, Einmaischen der Ganztrauben und siebentägige Spontangärung auf der Maische in Betontanks. In denen erfolgte nach dem Abpressen auch der sechsmonatige Ausbau. Ohne Schönung oder Filtration und mit nur minimalstem Schwefelzusatz gefüllt.

Im Bukett finden sich saftige Kirschen und helle Beerenfrüchte, feinwürzig untermalt. Am Gaumen macht sich der Wein mit viel Frische und Saftigkeit breit. Rassig, würzig, leichtfüßig, mit seidigen Tanninen, schnörkelloser Unbeschwertheit – und dennoch guter Substanz. Easy drinking – aber mit Charakter!

Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2025

Region: Südwestfrankreich
Weingut: Mas del Périé - Fabien Jouves
Jahrgang: 2024
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Qualitätsbezeichnung: Vin de Table
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Ausbau: 7 Tage Maischegärung in Betontanks, kein Schwefel zugesetzt, 6 Mon. in Betontanks, Ganztraubenpressung, unfiltriert
Boden: Lehm, Kalk
Bio: Wein Bio Zertifiziert, FR-BIO-01
Hinweis: vegan, L024
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Herkunft: Frankreich
Rebsorten: Gibert, Valdiguié, Jurancon Noir, Malbec
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Unsere Aktionen: Zurück zur Natur
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Mas del Périé Le Bourg 46090 Trespoux-Rassiels,Frankreich
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein
Energie kJ/100ml: 278
Nährwerttabelle: Lebensmittelkennzeichnung hier anklicken
Artikel-Nr.: 8010000

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