Food-Wine-Pairing: Vegane Terrine von gebratenem Gemüse & Vin(h)o Ibérico

Zeit für Gemüse! Denn auf dem Markt gibt es jetzt regionale vollreife Paprika, Auberginen und Zucchini, die genauso gut schmecken wie ihre sonnenverwöhnten Geschwister aus Südeuropa. Wie aromatisch sie sind, verrät schon der Duft, der aus der Einkaufstasche strömt. Für ein köstliches Essen braucht es da nicht mehr viel. Auf der Suche nach einem veganen Gericht passend zu unseren iberischen Weinen haben wir in einer Ausgabe des internationalen Opt-Art-Gourmet-Magazin aus dem Jahr 1996 ein Rezept des mallorquinischen Sternekochs Koldo Royo entdeckt, das das „Grünzeug“ ganz in den Mittelpunkt stellt. 
Das Praktische daran: Die vegane Terrine von gebratenem Gemüse wird schon am Vortag zubereitet. Für ein entspanntes Spätsommer-Essen auf der Terrasse muss sie nur noch aufgeschnitten und mit einer leicht zuzubereitenden, jedoch raffinierten Vinaigrette und einem Klecks grüner Olivenpaste verfeinert werden. Dazu einfach ein Baguette servieren und den Wein entkorken! – ¡Que aproveche! oder wie man in Portugal sagt: Bom apetite!

Für Nicht-Veganer*innen kommen noch ein paar Sardinen aus der Dose mit auf den Teller. 

Als Weinbegleitung empfehlen wir einen portugiesischen Rotwein von Espera aus der Region Lisboa, der farblich wie ein Rosé daherkommt. Ein saftig herber Durstlöscher, der das Aromen-Potpourri auf dem Teller mit feiner Würze und griffigen Tanninen abrundet:
Palheto 2022 rot, Espera, Lisboa, Portugal 0,75l – 19,50 € Mit einem Klick zum Wein

Weißwein-Fans greifen zu Ecléctico von El Hato y El Garabato aus der spanischen Region Kastilien-León. Der Duft von frischer Minze, Quitte und Zitrone sowie ein Feuerwerk an Säure und Phenolik machen ihn zu einem überaus empfehlenswerten Speisebegleiter:
Ecléctico DO 2019 weiß, El Hato y El Garabato, Arribes (Kastilien-León), Spanien 0,75l –14,50 € Mit einem Klick zum Wein

Zutaten

  • 200 g Auberginen
  • 150 g rote Paprika & 150 g grüne Paprika
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Steinpilze (oder andere Pilze)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer 
  • Artajo 8 Arbequina Olivenöl Extra Vergine bio, Spanien 2022 500ml – 8,50 € Mit einem Klick zum Olivenöl
  • Mango Balsamcreme auf Weißweinessig bio, Kebe-Living, Berlin 100 ml – 7,90 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
  • Aceto balsamico di Modena I.G.P. biologico 250 ml 12,90 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
  • Molino Alfonso Grüne Arbequina Olivenpaste 100g – 6,90 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft
  • Basilikum-Blätter
  • Baguette 
  • Wahlweise für Nicht-Veganer*innen: Nuri Sardinhas em Azeite Sardinenen in Olivenöl, Portugal 125 g – 4,50 € erhältlich im vinocentral-Ladengeschäft


Zubereitung

Das Gemüse putzen, in grobe Streifen oder Stücke schneiden, separat in Olivenöl gar werden lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika nach dem Braten häuten. Eine Kuchen- oder kleine Auflaufform kalt ausspülen und das Gemüse lagenweise und farblich wechselnd darin schichten. Mit einem Gewicht beschweren, sodass der Inhalt fest gepresst wird. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Terrine stürzen und in dicke Scheiben schneiden. Auf Teller mit einem Löffelchen Olivenpaste und Basilikum-Blättern anrichten. Dazu passt eine fruchtige Vinaigrette aus 1 EL kalt gepresstem Olivenöl Extra Vergine, 1 TL Aceto balsamico, 1 EL Mango Balsamcreme und 1 TL Dijon-Senf.

Iberico vvinocentral

 

Tags: Spanien, Portugal
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