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Vinocentral Aktuelles

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Vinocentral Aktuelles

Erfahren Sie hier alle aktuellen Ereignisse rund um unser Ladengeschäft in Darmstadt

Der Große Weinabend am Samstag, dem 21. Oktober, steht ganz im Zeichen der Grand Nation: Über 15 französische Weine können verkostet werden, dazu gibt es – ganz à la francaise – Canapés von David Rink.
Bei unserem Besuch in Gönnheim durften wir ihn schon probieren, jetzt ist er endlich bei uns im vinocentral erhältlich: Vincent Eymanns Blanc de Blancs Réserve Brut Nature, der bei Meinigers Deutschem Sektpreis 2017 auf Platz 1 in der Kategorie Burgunder Sekt gelandet ist. Biodynamie setzt sich auch beim Schaumwein immer mehr durch!
Tags: Eymann, Meininger

Dreifache Topplatzierung für Griesel & Compagnie

Dank seiner dreifachen Top-Platzierung beim Deutschen Sektpreis 2017 hat es Nico Brandner von Griesel & Compagnie auf den Titel von Meiningers Weinwelt geschafft. Wir gratulieren ganz herzlich!
Der persönliche Kontakt zu den Winzerinnen und Winzern ist uns wichtig. Deshalb begeben wir uns immer wieder auf Tour. Ende August haben wir das biodynamische demeter-Weingut Jürgen Leiner in der Südpfalz besucht und sind mit Jungwinzer Sven Leiner durch die Rebstöcke gestreift. Dabei haben wir viel über glückliche Pflanzen und lebendige Böden gelernt. Hier der Bericht.

Ein Besuch auf dem biodynamischen Weingut Eymann

Weinlese statt Kerb – Tee statt Kunstdünger – Enge Rebzeilen statt EU-Subventionen – Spätburgunder statt Dornfelder: Der Pfälzer Jungwinzer Vincent Eymann geht seinen eigenen Weg.

Die Pfalz im Glas. Großer Weinabend mit 15 Pfälzer Weinen

Das zweitgrößte deutsche Weinanbaugebiet ist Thema des Weinabends am Samstag, dem 16. September, im vinocentral. Ins Glas kommen sowohl Tropfen von einigen Altmeistern als auch von kreativen, jungen Weinmacher*innen der Pfalz.
Wer die Wahl hat, hat die Qual. Bei 470 Weinen im vinocentral-Sortiment fällt die Entscheidung bisweilen schwer. Ein Weintipp muss her. Untrügliches Zeichen für einen schmackhaften Tropfen ist ein Blick ins private Glas der vinocentral-Weinexpert*innen. Was trinkt Robert Frey abends zu Hause? Wir haben nachgeschaut und einen Wein entdeckt, der seinem Namen alle Ehre macht: Gutedel.
Der nächste große Weinabend im vinocentral steht ganz im Zeichen des deutschen Weins. Geöffnet werden 17 Rote und Weiße aus deutschen Landen. Sieben verschiedene Anbaugebiete sind vertreten und zeigen, warum der deutsche Wein zurzeit so hoch im Kurs steht. Dazu gibt es eine weitere teutonische Spezialität: Wurst!
Wer die Wahl hat, hat die Qual. Bei 470 Weinen im vinocentral-Sortiment (wir haben noch mal nachgezählt!) fällt die Entscheidung bisweilen schwer. Ein Weintipp muss her. Untrügliches Indiz für einen schmackhaften Tropfen ist ein Blick ins private Glas der vinocentral-Weinexpert*innen. Was serviert Michael Bode-Böckenhauer seinen kulturaffinen Gästen aus dem hohen Norden? Wir haben nachgeschaut – und neben einem prickelnden Rosé auch einen stilechten Picknickplatz entdeckt. 

Riesling Open IV mit Papa Legba’s Blues Lounge

Es hat schon Tradition: Gemeinsam mit dem Trio Papa Legba’s Blues Lounge feiern wir zum nunmehr vierten Mal den Riesling mit einem vergnüglichen Weinabend auf unserer Terrasse. 
Abermals gibt es viel zu entdecken – und zu erschmecken, ist doch kaum eine Rebsorte wandlungsfähiger und spiegelt in so faszinierender Weise ihre Herkunft wider. Schluck für Schluck geht es an die Hessische Bergstraße, quer durch Rheinhessen, Rheingau und Pfalz, an Nahe und Mosel, bis hinunter nach Österreich und in die Slowakei. Regionaltypische Leberwurst und Grillgenuss runden das musikalisch-kulinarische Riesling-Vergnügen ab.
Bei unserem großen Weinabend „Vino trifft Vinho" am Samstag, dem 24. Juni, stehen Weine aus Portugal und Spanien im Mittelpunkt. Aufgrund der geografischen Nähe –­ teilweise sind die Anbaugebiete nur durch einen der großen Grenzflüsse voneinander getrennt ­– möchte man meinen, dass portugiesischer und spanischer Wein viele Ähnlichkeiten besäßen. Das Gegenteil ist der Fall: Jedes der beiden Länder hat seine ganz eigene Weinbautradition. Verschiedene Rebsorten und Herstellungsmethoden bringen Weine hervor, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Es erwartet die Besucher*innen also ein überaus vielfältiger Weinabend, den Spitzenkoch David Rink mit einem iberischen BBQ noch bereichert.
Wer die Wahl hat, hat die Qual. Bei 370 Weinen im vinocentral-Sortiment fällt die Entscheidung bisweilen schwer. Ein Weintipp muss her. Untrügliches Indiz für einen schmackhaften Tropfen ist ein Blick ins private Glas der vinocentral-Weinexpert*innen. Was trinkt Yook wochenends zu Hause? Wir haben nachgeschaut – und neben einem herrlichen Grünen Veltliner aus der Wachau auch einen köstlichen Feiertagsschmaus entdeckt.

Benedikt Baltes: Winzer, Schäfer, Rebenrestaurator

Porträt des Winzers Benedikt Baltes
Wir staunen nicht schlecht, als wir im churfränkischen Klingenberg am Main aus dem Auto steigen und vor einem überaus schlichten Gebäude stehen. Das Haus des 1912 gegründeten „Weinguts Stadt Klingenberg“ erinnert eher an eine Lagerhalle als an einen historischen Betrieb mit denkmalgeschützten Terrassenanlagen. „Mein Garagenweingut“, scherzt Benedikt Baltes, als er aus der Tür tritt, hinter der er seit sieben Jahren mit seiner Lebensgefährtin, der Winzerin und ehemaligen deutschen Weinkönigin Julia Bertram, lebt. Nachdem wir den sympathischen Jungwinzer im Frühjahr auf der Pro-Wein in Düsseldorf kennenlernten, haben wir ihn Mitte April am Main besucht.
Zwei spannende Tage auf der 501 BIO-DYN in München liegen hinter uns. Auf der Fachmesse für biodynamischen Wein waren 160 überwiegend europäische Weingüter vertreten. Wir reisten mit dem gesamten Wein-Team an, um zu degustieren, einige „unserer“ Winzer*innen zu treffen, spannende Gespräche zu führen und Seminare zu besuchen, denn das Besondere an der Messe war: Man konnte nicht nur erstklassige biodynamische Weine verkosten – es gab auch zwei Tage lang hochkarätige Vorträge über biodynamischen Weinbau, Böden, Mineralität, Naturwein, Pflanzenphysiologie und vieles mehr – und das alles im schönen Ambiente des Museums der Münchner Verkehrsgesellschaft!

vinocentral UNIKAT

Erst hoch hinaus, dann tief hinab – so geht es bei den vinocentral-Winzertouren. Auf der Suche nach authentischen Geschmackserlebnissen und einer gelungenen Korrelation von Terroir und Rebensaft erklimmen wir Steillagen und steigen in Fasskeller. Was wir dabei entdeckt haben, stellen wir Ihnen innerhalb der Reihe vinocentral UNIKAT vor.

Berg- und Talfahrt mit Rustichella D’Abruzzo

Das vinocentral führt die erstklassigen Pasta- und Sugo-Sorten von Rustichella D’Abruzzo jetzt seit so vielen Jahren, dass wir gar nicht mehr sagen können, wie lange schon. Eine kleine Ewigkeit! Das muss auch dem italienischen Familienunternehmen so vorgekommen sein, denn es lud unsere Mitarbeiter*innen Franca und Philipp für drei Tage zu sich nach Pianella ein. Dort, in den Vestini-Hügeln, konnten die zwei erleben, wie aus alten, lokal angebauten Getreidesorten, reinem Quellwasser und viel handwerklicher Tradition die legendäre Pasta mit dem richtigen „Biss“ entsteht.

Zalto – Ein glasklarer Fall

„Lohnen sich teure Weingläser?“, fragte 2009 das Wochenmagazin stern und lud eine Jury aus Laien und Fachleuten ein, um 30 Weingläser in einer Preisspanne zwischen 5 und 55 Euro zu testen. Mit Augenbinde und Handschuhen verließen sich die Mitglieder der Jury dabei ganz auf die Eindrücke von Nase und Zunge. Das Ergebnis hätte eindeutiger nicht sein können: Sowohl beim Riesling, als auch beim Burgunder und beim Bordeaux siegten die Gläser von Zalto Denk’Art. Was ihren glasklaren Sieg ausmacht?
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