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Vinocentral Aktuelles

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Georgien mit allen Sinnen

Veranstaltungstipp: Wer Lust hat, das Land Georgien mit allen Sinnen zu erleben, dem sei das Benefizkonzert "Klänge Georgiens" in der Bessunger Knabenschule empfolen. Das vinocentral-Team begleitet die Veranstaltung mit einem Weinstand, an dem die kachetischen Weine des Weinguts Avtandil Bedenashvili (AB) erhältlich sind.
Florian Fauth vom Weingut Seehof gilt als "Meister der Scheurebe". Aber er kann noch viel mehr: Er keltert elegante Rieslinge von wunderbarer Konzentration und Klarheit – und hinter seiner gelungen Weißweincuvée "same same but different" verbirgt sich ein ganz besonderes Projekt. Wir haben den Jungwinzer im rheinhessischen Westhofen besucht, um mehr darüber zu erfahren. Hier der Bericht.
Beim nächsten großen Weinabend im vinocentral geht's "Zurück zur Natur". Vorgestellt werden Weine aus biologischem und biodynamischem Anbau, aber auch Orange Wine und Weine, bei denen so wenig wie möglich in den Vinifizierungsprozess eingegriffen wurde, damit Terroir und Rebe möglichst unverfälscht ins Glas kommen. Ein spannender Weinabend, bei dem es geschmacklich viel zu entdecken gibt.

Verjus – eine milde Alternative zu Essig und Zitrone

Verjus ist ein kleiner Alleskönner. Seit der Antike wird er in der Medizin, in der Küche und bei der Zubereitung von Getränken eingesetzt. Der grüne Saft ist milder als Essig, feiner und vielfältiger als Zitrone. Zudem ist er histaminfrei und wird von den meisten gut vertragen. Martina und Franz Weninger vom burgenländischen Weingut Weninger haben einen besonders schmackhaften Verjus gekeltert – und sich gleich noch auf der Flasche verewigt.
Bereits mehrfach hat Yook Österreich bereist und zunächst in Heurigen, Beisln und Buschenschanken – mittlerweile zunehmend auch auf Weinmessen und in den Weingütern selbst die dynamische österreichische Weinszene erkundet. Im Herbst verkostete sie sich in Graz durch „Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark“ und entdeckte anschließend in Straden das Gesamtkunstwerk der Winzerfamilie Neumeister.

Pasta geadelt mit Schweizer Trüffel

Man nennt sie auch Schweiz Trüffel: die Belper Knolle von Jumi. Seit Jürg (Ju) Wyss und Mike (Mi) Glauser den Golfball großen Hartkäse erfanden, hobeln ihn Spitzenköche von London bis Wien über Pasta, Risotto und Gemüse. Starkoch Yotam Ottolenghi verleiht mit der Belper Knolle seinen Trüffelvinaigrette-Möhren den "letzten Kick" (falstaff 7/2017). Doch es muss nicht gleich Haute Cuisine sein: Den jungen Käsemachern selbst schmeckt die kleine Knolle auch ganz simple zu Pasta mit Olio oder guter Butter. Uns auch!
Am Samstag, dem 20. Januar, steigt im vinocentral also erneut der große österreichische Weinabend „Duascht is schlimma ois Hamweh!“ mit mehr als 15 ausgewählten Gewächsen aus der Alpenrepublik und anderen Ländern der ehemaligen K.-u.-k.-Monarchie. Dazu gibt es, ganz zünftig, Brettl Jause mit u.a. Spezialitäten von der Wiener Schinkenmanufaktur Thum, der Kamptaler Pesto-Manufaktur Grossauer sowie Eingelegtes von Stekovics vom Neusiedler See. Der Eintritt ist frei. Probierkarten und Speisen sind kostenpflichtig.

Brotbestellungen für Weihnachten und Silvester

Bitte beachten Sie, dass wir Brotbestellungen für die Samstage vor Heiligabend und Silvester
jeweils nur bis zum davor liegenden Freitag um 11 Uhr entgegennehmen können.

Man nennt es Inklusion – Wir nennen es Teamwork

Das rund 28-köpfige vinocentral-Team besteht aus unterschiedlichen Charakteren, Professionen, Nationalitäten und Altersgruppen. Auch zwei junge Menschen mit Beeinträchtigung sind bei uns beschäftigt.

Neue Behausung für Formaggio, Prosciutto, Antipasti & Co

Unsere Auswahl an Käse, Wurst und Schinken wird immer umfangreicher und profilierter. Erhältlich sind italienische Klassiker wie Parmigiano Reggiano, Gorgonzola, Mozzarella di Buffala, Pecorino Sardo, Trüffel, Prosciutto di Parma oder San Daniele, aber auch Delikatessen, die der Globalisierung noch nicht anheimgefallen und daher hierzulande selten zu finden sind.
Nach langer Planung ist es so weit: Vom 11. bis 14. November wird eine neue, große Frischtheke eingebaut. Während des Einbaus haben wir ganz regulär geöffnet, müssen jedoch das Angebot etwas einschränken.

Titelheld Vincent Eymann

Die Mütze kennen wir doch, dachten wir uns, als wir die druckfrische Ausgabe von "Meiningers Weinwelt" in der Hand hielten. Den Titel der Dezember/Januar-Ausgabe ziert Vincent Eymann, Gratulation!
Der Große Weinabend zum Thema "Italien" erfreut sich im vinocentral großer Beliebtheit. Kein Wunder: Sind doch nicht allein 17 wunderbare italienische Weine geöffnet, sondern auch die Trüffel-Saison hat ihren Höhepunkt erreicht. Abermals haben wir den kreativen Koch David Rink dazu gebeten, um den Weingenuss mit edlen Trüffelgerichten noch zu vergrößern.
Das vinocentral möchte das Projekt Lampocoy aus dem gleichnamigen Bergdorf in Guatemala unterstützen. Den Menschen dort fehlt es an Medikamenten, Bau- und Schulmaterial. Gegen eine Spende in Höhe von 5 Euro, die unmittelbar dem Projekt zugute kommt, erhalten Sie einen der schönen, authentischen Kaffeesäcke aus Lampocoy.

Winzerbesuch Križ

Denis ist seiner Linie als erster Bio zertifizierter Winzer Kroatiens treu geblieben und baut seine Mengen ohne Zukauf langsam aus
Der Große Weinabend am Samstag, dem 21. Oktober, steht ganz im Zeichen der Grand Nation: Über 15 französische Weine können verkostet werden, dazu gibt es – ganz à la francaise – Canapés von David Rink.
Bei unserem Besuch in Gönnheim durften wir ihn schon probieren, jetzt ist er endlich bei uns im vinocentral erhältlich: Vincent Eymanns Blanc de Blancs Réserve Brut Nature, der bei Meinigers Deutschem Sektpreis 2017 auf Platz 1 in der Kategorie Burgunder Sekt gelandet ist. Biodynamie setzt sich auch beim Schaumwein immer mehr durch!
Tags: Eymann, Meininger

Dreifache Topplatzierung für Griesel & Compagnie

Dank seiner dreifachen Top-Platzierung beim Deutschen Sektpreis 2017 hat es Nico Brandner von Griesel & Compagnie auf den Titel von Meiningers Weinwelt geschafft. Wir gratulieren ganz herzlich!
Der persönliche Kontakt zu den Winzerinnen und Winzern ist uns wichtig. Deshalb begeben wir uns immer wieder auf Tour. Ende August haben wir das biodynamische demeter-Weingut Jürgen Leiner in der Südpfalz besucht und sind mit Jungwinzer Sven Leiner durch die Rebstöcke gestreift. Dabei haben wir viel über glückliche Pflanzen und lebendige Böden gelernt. Hier der Bericht.

Ein Besuch auf dem biodynamischen Weingut Eymann

Weinlese statt Kerb – Tee statt Kunstdünger – Enge Rebzeilen statt EU-Subventionen – Spätburgunder statt Dornfelder: Der Pfälzer Jungwinzer Vincent Eymann geht seinen eigenen Weg.

Die Pfalz im Glas. Großer Weinabend mit 15 Pfälzer Weinen

Das zweitgrößte deutsche Weinanbaugebiet ist Thema des Weinabends am Samstag, dem 16. September, im vinocentral. Ins Glas kommen sowohl Tropfen von einigen Altmeistern als auch von kreativen, jungen Weinmacher*innen der Pfalz.
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